怎样帮助孩子度过青春期

佘素芹念女
首先,我觉得这个问题对于我来说,真的是很重要
因为我希望把每一个孩子的青春期都过的接近完美
因为青春期是孩子发育和思想发育的一个重要过程,家长有义务去保护和教导孩子
我们应该让孩子在青春期感觉到家庭的温暖,而不是一再的约束
家长首先不能翻孩子的东西,即便你很想知道孩子现在的想法,想去了解孩子
但是绝对不可以翻孩子的任何东西,在他看来,这种做法只能说是你不尊重孩子
这个阶段的孩子需要很多人的尊重,需要很多人的理解
不如和孩子做朋友,不要用长辈的态度和要求去面对孩子,就用朋友的亲切
去感化这个孩子,或许他会在青春期学会理解父母
青春期是影响孩子一生一个重要阶段,我们家长应该全身心的服务
有些孩子正是因为在青春期,家长没有全身心的为孩子着想或者是理解孩子
所以导致一个孩子对于人生的理解很偏激,这不是孩子的错,完全是家长的错
作为家长,我们应该学会去教导孩子
并不是去责骂孩子,因为孩子的心灵其实真的很脆弱,不要去一味的伤害他们
还有就是,要注意语言
对于孩子,家长的话可能是很重要的,所以你的每一句话都要说的稳稳当当
这个是思想上的度过青春期的主要
还是就是身体和生理上的
他们的身体会发生很大的变化,
有些孩子会突然长胖,而感到很自卑,家长要学会去调节孩子的不良情绪
有些孩子会对于自己身体的变化感到很害怕,家长要跟孩子多沟通。
不要去问一些他比较害羞的事情,
因为在这个年龄段的孩子,都很在乎面子。给他一个足够的空间~
【不完整的,请原谅】
门德磨雀
1、青春期孩子的世界只有黑和白,不要跟孩子叫板,表示理解
2、跟孩子讲自己青春期的事情
3、鼓励孩子自己是寻找结果,不要相信听到的
4、多和孩子聊生活,心里,多给与生活上的关心
5、一定要表示尊重孩子,即使谈话的时候也尽量用:我认为
6、当孩子有烦恼的时候:我理解你,这样的时候是。。。的感受,有这样的想法是正常的,如果你能。。。。那就更好了。
7、时刻记住,管是关心,不管是相信。怎么管是一种度,还要掌握方式。孩子的教育重在参与而不是掌控。
8、青出于蓝而胜于蓝是需要家长给孩子空间去成长和发展的