日月潭的名字是怎么来的

步开济c8
日月潭名称的由来

日月潭为台湾第一大湖泊,以不规则的菱形的日潭与其西细长弧形之月潭构成,故得名。日月潭的邵语称为zintun,可能是日月潭最早的称呼。日月潭名称首见于道光元年(1821)北路理番同知邓传安之〈游水里社记〉文中,在其所着《蠡测汇抄》一书中载有此游水里社记云:「其水不知何来,潴而为潭,长几十里,阔三之一,水分丹碧二色,故名为日月潭」 。其后随着汉人移垦水沙连,以及历代政府的治理,和骚人墨客的文藻加以命名,日月潭逐有许多称呼,诸如水社大湖、水里湖、水里社潭、水社海仔、竹湖、龙潭、龙湖等,晚清时更有洋人传教士来到日月潭,试图向邵族人传教,亦将日月潭赋名为Doagon lake、lake Candidius 、Nin-Isivatan lake等名称。
日月潭中有一岛,是邵族人的旧聚落,亦是邵族人最高祖灵paclan的居处,邵语称为lalu,清代称为珠屿、珠仔屿、珠山、珠仔山、珠潭浮屿等名称。又有一说,谓邵语称为kunbariz附近之青龙山与邵语称为titabu之仑龙山,此二山恰好将lalu岛衔在相对之中央,形如二龙戏珠之状,故称为珠屿等名,清光绪来此的洋人,则有pearl islet(珍珠岛)之称呼,日治时期则称玉岛、水中岛,台湾光复后被称为光华岛。
民国88年「九二一大地震」后,南投县政府将光华岛正名为拉鲁岛(Lalu),以表对邵族人的尊重,并且由观光局日月潭国家风景区管理处规划为邵族的祖灵岛,于民国89年10月12日,藉由「千人植树、千人护树」活动,由邵族人种上最高祖灵居处的茄苳树。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/29344822.html

果实课堂

日月潭的名字是怎么得来的