有关近朱者赤近墨者黑的驳论文600字

帐号已注销
近朱者赤?近墨者黑?
作者:湖南常德芷兰实验学校
lx18412594
作文体裁:驳论文
关键词:
近朱者赤
墨者黑?
发表时间:2007-12-3
人气:420
【字号:

小】【背景色

所谓朱就是朱砂,墨则是墨汁,赤则是红。顾名思义,近朱者赤,近墨者黑就是“靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。”的意思。
我并不赞成这种观点,如果将朱砂与墨汁混合在一起会怎么样呢?如此的话两者会融合在一起,变成一种新的颜色。而我们通常所说的“近朱者赤,近墨者黑。”并不包括这种情况。所以说,坏人只能把平凡的人带坏,好人也只能把平凡的人带好。那么,这种说法的论点就是不全面的。
事情发生在一个小镇上,有一个小孩得了严重的传染病。其他孩子的父母都告诫自家的小孩不让与其同玩,只有一个男孩例外。有位好心人提醒他说:“难道你不知道他有传染病吗?”他回答说:“我妈妈告诉我,人的身体是健康的,就不怕被传染”!一直陪伴小孩痊愈。
上高中时,他成绩名绩名列前茅;但他有个不好的习惯,那就是喜欢就班上学习成最差的几个不良同学一起玩;老师告诫他;而他却说:“如果真的变坏了,也不怪别人,其实自己本身就是一个坏孩子”!
这个故事也能反驳“白沙在泥,与之俱黑。”这个论点。文中的小孩并没有因为朋友得了病而抛弃他,并没有因为同学成绩差而嫌弃他。这是为什么呢?因为他自己有健康的身体与坚定的意志,他用这些来帮助了他们。从这个故事可看出这种说法的论据是错误的。
“近朱者赤,近墨者黑”其实也并不完全错误,只
花燕尔

一个真正有才学的人,在成功时往往会感谢自己的每一步抉择,而未必是自己所处环境的影响力。

文艺复兴的时代,受教会思想的禁锢,人们埋藏自己的个性思想,而但丁并未受到影响,成为文艺复兴的先驱,即使他的创作之路受教会的阻挠,人们对他的劝告、放弃与不支持,终究没有动摇他的选择,最终,他成就了自己,更成就了一个时代。

有人说:家庭环境决定人的性格基础。但是舜在充满恶意的家庭中成长,却成了一名善良正义之人。岳飞在寄人篱下、卑微的家庭中成长,却成为勇敢爱国之人。彭德怀在一个势利、贪财、懦弱的家庭中成长,终究成为勇敢正义的一方,成为革命领导者之一。

有人说:环境决定一个人受教育的程度。但是他是否知道,毛泽东年轻时喜欢去人多杂闹的地方读书,却拥有深邃的思想,高超的指战能力;刘强东幼年生长在农村,无良好的教育环境,却在大学自学计算机课程成为京东的创始人。这些事例恰恰证明了环境不一定能决定个人受教育程度。

成才的因素不在于环境而在于自身。韩愈生活困苦,饥寒交迫之时,依旧坚持“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”的信念,才促成他的才学、名文。霍金自小学习就不好,在父母放弃、老师置之不理、同学放肆嘲笑的情况下,没有卑微自弃,凭借自己的坚定品格,成为了世界著名的物理学家。

即使在一个充满黑暗的世界,也定会有闪着光亮的明珠;即使在充满恶意的海洋中,定会有正义的珍珠;即使在困难的环境下,定会有坚定飞翔的大雁;即使环境不尽人意,也会存在优秀、正义的人。

所以近朱者未必赤,近墨者未必黑,一切都在于自身的选择和追求。