颜真卿的告身贴?拜托各位了 3Q

求颜真卿的《告身贴》原文和生僻字的读音,以及文章的意思... 求颜真卿的《告身贴》原文和生僻字的读音,以及文章的意思 展开
迸汹艘硬
颜真卿《自书告身帖》 敕。国储为天下之本,师导乃元良之教。将以本固,必由教先。非求忠贤何以审?谕:光禄大夫、行吏部尚书充礼仪使、上柱国、鲁郡开国公颜真卿,立德践行,当四科之首。懿文硕学,为百氏之宗。忠谠罄于臣节,贞规存乎士范。述职中外,服劳社禝,静专由其直方,动用谓之悬解。山公啓事,清彼品流。叔孙制礼,光我王度。帷是一有,实贞万国。力乃稽古,则思其人。况 太后崇徽,外家联属。顾先勲旧,方睦亲贤,俾其调护,以全羽翼。一王之制,咨尔兼之,可太子少师,依前充礼仪使、散官勲封如故。建中元年八月廿五日。 原文中异体、繁体字,已代之以通用简体。大意试译如下: 颜真卿自己抄写的授其为太子少师委任状 (德宗李适)皇帝令 皇太子(指后来的顺宗李诵)为国家未来的希望,导师是培养教育太子之人。要想培养出英明贤德的太子,必须先选最好的老师,不寻求到忠贤之臣如何落实?朕的旨意:光禄大夫、现任吏部尚书兼礼仪使、上柱国、鲁郡开国公颜真卿,在创立可流传后世、惠及万众的章法并实际施行方面,占德行、言语、政事、文学这四类人才之首。精深的著作和丰富的学识,使各学术派别都甘愿尊其为一代宗师。忠诚正直,显示出其为臣者应有的品质;忠实的典型,可作为读书人的模范。无论在中央或地方供职,为国家勤劳效力,由于为人正直总能仁静专一,所作所为可称得上为民解除困苦。像晋代吏部尚书山涛一样,荐人必先慎重斟酌请示,把贤能的人才考察得清清楚楚,举无失才。汉初叔孙通,与儒生共立朝仪,刘邦以为“今日始知为皇帝之贵”。颜卿兼任礼仪使,也使我大唐礼仪制度更趋完备,昭示帝王的威严。有颜卿一人,能使全国万事行于正轨。考察古今,当前唯有颜卿为最佳人选。况且,太后推重赞扬,外戚也同意。眷顾与褒奖其以前的功劳,于是亲近贤良,使其得到珍护,成为得力的辅佐之臣。按照惯例,令其兼任,可以太子少师依旧兼任礼仪使,其余表示官员等级的散官封号如故。建中元年八月廿五日。 敕,chì(4);懿,yì(4);讜,dǎng(3);罄,qìng(4)。 多日不见有答,在下抛砖,以期引玉。敬请指正。