收缩压125, 舒张压95算高血压吗?

收缩压125,舒张压95算高血压吗?... 收缩压125, 舒张压95算高血压吗? 展开
赧旎东凡
舒张压高也是高血压的一种表现。血压形成取决于5个因素:大血管弹性、心脏收缩、血液本身、血液的黏稠度、外周血管阻力。心脏收缩形成收缩压,大动脉回缩形成舒张压,影响舒张压最重要的因素是外周的血管阻力。对于原发性高血压,主要是阻力血管的口径变小,升压物质增多,造成外周血管阻力增高,导致舒张压增高。脑缺血、高盐饮食以及应激,均导致交感神经兴奋,促进去甲肾上腺素的释放,并激活肾素--血管紧张素--醛固酮系统,使血管收缩,外周阻力增高,导致舒张压增高。
治疗用药应以β受体阻滞剂为首选。其次为血管紧张素转化酶抑制剂、血管紧张素受体拮抗剂药物。目前服用尼群地平和复方利血平不理想,建议你再去医院心内科请专家调整降压药物治疗。舒张压高也是高血压的一种表现。血压形成取决于5个因素:大血管弹性、心脏收缩、血液本身、血液的黏稠度、外周血管阻力。心脏收缩形成收缩压,大动脉回缩形成舒张压,影响舒张压最重要的因素是外周的血管阻力。对于原发性高血压,主要是阻力血管的口径变小,升压物质增多,造成外周血管阻力增高,导致舒张压增高。脑缺血、高盐饮食以及应激,均导致交感神经兴奋,促进去甲肾上腺素的释放,并激活肾素--血管紧张素--醛固酮系统,使血管收缩,外周阻力增高,导致舒张压增高。
治疗用药应以β受体阻滞剂为首选。其次为血管紧张素转化酶抑制剂、血管紧张素受体拮抗剂药物。目前服用尼群地平和复方利血平不理想,建议你再去医院心内科请专家调整降压药物治疗。
苏州南光