哲学的基本派别

小墨黑鱼

哲学上的两大基本派别是唯物主义和唯心主义。

哲学分支有中国哲学、西方哲学、伦理学、宗教学、美学、逻辑学、心理学、科学技术哲学等。其按其词源有“爱智慧”的意思。哲学是有严密逻辑系统的宇宙观,它研究宇宙的性质、宇宙内万事万物演化的总规律、人在宇宙中的位置等等一些很基本的问题。

哲学就是元知识、元理学,即所谓大道至简。哲学任务就是对现实世界进行元理层面的把握,把多综合为一或把一区分为多,一和多都是元理。

元理也要清晰表达、系统构造,这样的元理系统才适用于阐释世界或指导实践。哲学是元理,科学是原理、方法、事实,元理与原理划分并非绝对,实用依据可以是:元理是需要时刻记着即时可用的元初理论,原理是可以查工具书利用的基础理论。
师姐在此0JMAC

马克思主义哲学概述部分主要包括三部分内容:哲学的基本问题、哲学的基本派别和马克思主义哲学概述,了解过哲学的基本问题的相关知识点后,一起来了解下哲学的基本派别的相关内容。

1.唯物主义哲学

唯物主义有三种基本形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义与历史唯物主义

(1)古代朴素唯物主义

基本观点:认为金、木、水、火、土等是世界的本原。

进步性:否认世界是神创造的,认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的。

局限性:A.是一种可贵的猜测,没有科学依据。B.它把物质归结为具体的物质形态,把复杂的问题简单化。

(2)近代形而上学唯物主义

基本观点:认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性。

进步性:丰富和发展了唯物主义。

局限性:仍然把物质的具体形态等同于物质。具有机械性、形而上学性、不彻底性。

(3)现代辩证唯物主义和历史唯物主义

基本观点:认为物质是世界的本原,物质的本质属性是客观实在性

进步性:终结了唯心史观,创立了唯物史观,做到了自然观和历史观的统一。

2.唯心主义哲学

(1)主观唯心主义

把人的精神当成世界本原。

(2)客观唯心主义

把独立于人之外的“客观精神”当作世界本原。

练兵场

“相由心生”这句话体现了()

A. 虚无主义思想

B. 复古主义思想

C. 主观唯心主义

D. 客观唯心主义

【参考答案】C
百度网友c6305c855
最大的派别是唯心主义与唯物主义,其次,他们还有辩证唯物主机械唯物主义等等
科幻老怪

分自然科学哲学和社会科学哲学。也就是理科有理科哲学,文科有文科哲学。
卑瀚文fh
基本走快的话应该就是一种做派吧,然后的话一种信用的一个形式的信号。