高中数学不等式

关于X的不等式(a+b)x+(2a-3b)<0解集为{x|x<-1/3,求关于x不等式(a-3b)x+(b-2a>0的解集... 关于X的不等式(a+b)x+(2a-3b)<0解集为{x|x < -1/3,求关于x不等式(a-3b)x+(b-2a>0的解集 展开
sdiofjks
解:∵(a+b)x+(2a-3b)<0的解集为(-∞,-1/3 ),
∴a+b>0, (a+b)( - )+(2a-3b)=0.
解之得:a=2b, a,b>0
把a=2b代入(a-3b)x+(b-2a)>0得-bx-3b>0
∴x<-3
∴(a-3b)x+(b-2a)>0解集为(-∞,-3)