曹操如果真的得到诸葛亮了,那么他可以统一天下吗?

生活单纯前往止

曹操真的得到诸葛亮,他也不一定能一统天下,原因如下。

1、曹操晚年生性多疑,不会把一把手交给诸葛亮。

三国演义中的曹操,我们都了解,生性多疑,而且极其不信任身边的其他人,除非是从年轻就跟随诸葛亮的旧臣。诸葛亮十分有能力,运筹帷幄,决胜千里之外,但是他做这些的前提是他有兵权,也就是有一个信任他的主公,但是曹操这名主公可能并不满足这一个先决条件,所以诸葛亮即使在他这里,也发挥不出实力。

2、诸葛亮对汉忠心耿耿,但是曹操恰恰相反。

三国演义中,曹操的谋士中也有一个对汉很忠心的,他就是荀彧。荀彧跟随曹操打了无数的仗,可以说是荀彧对曹操十分重要了,但就是这么一个忠心耿耿的谋士,由于与曹操的政治立场不同,晚年被曹操弄死。诸葛亮也是一名出名的,对汉朝忠心耿耿的臣子,这样一名臣子,在曹操手中,肯定会与曹操发生很大分歧,也许,诸葛亮在曹操手中就活不到最后,政治斗争其实是很可怕的。

3、曹操谋士众多,容不下诸葛亮。

这就是曹操与刘备的一个很大不同之处,刘备手下出个诸葛亮之外,几乎没有谋士。但是曹操有许多谋士,比如说郭嘉(虽然死的早),荀彧(政治立场不同),司马懿等等。也就是说曹操帐下人才济济,也许他并不会像刘备一样,为了得到诸葛亮,三顾茅庐。

以上就是曹操真的得到诸葛亮,也不一定能一统天下的原因,主要是因为曹操的性格——生性多疑,还有诸葛亮与曹操的政治立场不同,一个忠于汉朝,一个不忠于汉朝,最后就是曹操谋士众多,不一定能容得下诸葛亮。

枫叶似思念

不可以。天下大势是有一定规律的,不是哪一个人可以改变的,诸葛亮加入曹操阵营也不能一统天下。
htf的生活回答

曹操如果得到诸葛亮,那么他可以一统天下。曹操有强大的军事实力,诸葛亮有过人的才智,二者结合便可以一统天下。
木木林cjcj
我的答案是能够统一天下。曹操是一个比较了不起的统治者,对于他来说的话,一生当中最为遗憾的可能就是他的谋士郭嘉死的比较早。曹操的文治武功都是相当不错的,并且他善于用人,用人不疑,疑人不用,这一点是很好的。如果曹操真的可以得到诸葛亮这种级别的模式的话,我相信他一定可以如鱼得水。如虎添翼,完全可以统治天下