平安意外险理赔流程

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

1、报案。当被保险人发生意外事故之后,应在三日内通知保险公司,保险公司接到被保险人的报案就会马上启动理赔程序;

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

多保鱼谈保险
多保鱼是一家互联网保险直选平台,提供超高价格竞争力的保险产品,没有业务员层层抽佣,百家保险公司产品,直接比,直接选。

平人寿意外险怎么理赔我买了平安人寿意外险怎理赔

奶爸保险学堂

意外险的理赔流程主要分为以下几个步骤:

1. 报案

报案是申请理赔的第一步。

在意外身故发生后,应尽快向保险公司报案,及时向保险公司说明情况。

并交代清事故的具体情况、保单号、现状和联系方式等。

2. 收集并提交理赔资料

被保人报案后,保险公司便会进入理赔环节。

这时,被保人需根据保险公司的要求,整理和收集相关的理赔资料。

资料要齐全完整,方便保险公司进行审核。

3. 保险公司审核

在被保人提交理赔资料后,保险公司会进入审核环节,会按照流程对相关资料进行审核。

一般审核环节需要花费一定的时间,这时候,被保人只需耐心地等待。

如果资料齐全且符合条件,一般很快保险公司就会通知被保人给付保险金。

但如果审核不通过,则进入调查环节。

4. 理赔调查

调查人员会对有疑义的案件进行证据采集,一般会和投保人/被保人面谈,了解事件的细节。

这个时候,被保人也无需慌张,只需配合保险公司的调查即可。

5. 出具理赔结果

意外险的理赔往往比较简单,通常情况下提交好完整资料之后1-2天便可以出具理赔结果。保险公司会根据审核结果决定是否赔付理赔款。

如果被保险人/投保人对理赔结果有异议,可以申请复议,保险公司则会重新调查。

如果想了解更多有关保险理赔知识的文章,可以点击阅读:《关于保险理赔,你知道多少?》