大学物理一道光的干涉题 5

折射率分别为n1和n2的两块平板玻璃构成空气劈尖,用波长为λ的单色光垂直照射,如果将该劈尖装置浸入折射率为n的透明液体中,且n2>n>n1,则劈尖厚度为e的地方两反射光的... 折射率分别为n1和n2的两块平板玻璃构成空气劈尖,用波长为λ的单色光垂直照射,如果将该劈尖装置浸入折射率为n的透明液体中,且n2>n>n1,则劈尖厚度为e的地方两反射光的光程差的改变量是____

不要只写答案,计算过程也写出来,谢谢
WenScienceman
原先光程差为 2e+λ/2, 其中λ/2是下表面发射光引起的半波损失

后来光程差为 2ne,此时上下表面的反射光都有半波损失,所以光程差的半波损失抵消。

2ne-(2e+λ/2)就是答案