乙肝患者平时一定要注意饮食,为什么?

壮哥平天下
历史达人,优质创作者

什么是乙肝?事实上,根据百度百科词条的解释,乙肝就是慢性乙型病毒性肝炎,慢性乙型病毒性肝炎(简称慢性乙肝)是指慢性乙肝病毒检测为阳性,病程超过半年或发病日期不明确而临床有慢性肝炎表现者。临床表现为乏力、畏食、恶心、腹胀、肝区疼痛等症状。肝大,质地为中等硬度,有轻压痛。病情重者可伴有慢性肝病面容、蜘蛛痣、肝掌、脾大,肝功能可异常或持续异常。根据临床表现分为轻度、中度和重度。而慢性乙肝病毒携带者是指乙肝病毒检测为阳性,无慢性肝炎症状,1年内连续随访3次以上血清ALT和AST 均无异常,且肝组织学检查正常者。

那么,对于乙肝患者而言,平时应该注意什么?事实上,对于乙肝患者而言,平时一定要注意以下几点:

第一点,一定要保证合理的饮食就结构。乙肝患者要特别注意,平时一定要保证合理的饮食结构,多补充维生素和维生素,新鲜水果和蔬菜不要间断。

第二点,饮食上一定要低脂肪、低糖、高蛋白。肝脏功能减退的时候会影响脂肪代谢,好多肝炎患者有脂肪肝,因此饮食要遵循低脂肪、低糖、高蛋白原则。

第三点,尽量不要暴饮暴食。乙肝患者要控制自己的食量,不能暴饮暴食,吃得过饱会加重肝脏负担,对肠胃功能也不利。

第四点,碳水化合物要适度。乙肝患者为了保护肝脏维持肝脏功能,平时碳水化合物的提供要适当提高。

第五点,可以用蒸、煮、烩、炖、氽、炒等烹调方法,不能吃油腻、烧烤,禁酒类等食物。

第六点,饮食以清淡为主。平时饮食要吃清淡些,辛辣刺激及生冷的食物最好不要吃。

因此,对于乙肝患者而言,平时一定要注意自己的生活习惯。

幻月汝儿
1,乙肝患者一般饮食没有特殊的要求,可以正常饮食。吃新鲜的蔬菜水果以及高蛋白食物。
2,对于有些患者伴有胃底静脉曲张的时候也是叫特别注意。不能吃过冷,过热过硬的食物。
3,乙肝患者的情况要根据实际情况注意饮食。有些乙肝伴有脂肪肝的患者就需要低脂饮食。
夏见冬
乙肝患者必须要少吃油腻和糖类过高的食品,最主要的原因是,如果摄入过多的蛋白质和糖类,就会让肝脏的负担增加造成脂肪肝,让乙肝的病情更加严重。还有如果喝酒的话,酒精会对肝脏有很大的伤害和刺激。
你不要在我旁边

乙肝患者平时一定要注意多吃新鲜的蔬菜和水果,适当的吃一些维C来保护肝脏。因为乙肝患者的肝脏比一般人脆弱,所以在饮食方面一定要注意。
在西湖滑滑梯的樱桃
因为肝脏是代谢身体的毒素和垃圾的。如果不停的吃不健康的食物,肝脏压力太大,会加重乙肝。