测亚硝酸盐含量的方法显色法

Ⅰ.测定亚硝酸盐含量时,要配制标准显色液,即吸取0.20mL、0.40mL、0.60mL、0.80mL、1.00mL和1.50mL亚硝酸钠溶液,分别置于5... Ⅰ.测定亚硝酸盐含量时,要配制标准显色液,即吸取0.20mL、0.40mL、0.60mL、0.80mL、1.00mL和1.50mL亚硝酸钠溶液,分别置于50mL比色管中,再另取1支空比色管.向各管中分别加入2.0mL对氨基苯磺酸溶液,混匀,静置3-5min后,各加入啊1.0mL N-1-萘基乙二胺盐酸盐溶液,最后加蒸馏水补足50mL.
Ⅱ.用样品处理液代替亚硝酸钠溶液,做一个50mL的样品显色管,15min后与标准管对比.
请分析回答下列问题.
(1)本实验所用测定亚硝酸盐含量的方法为___.
(2)Ⅰ中空比色管起___作用.
(3)关于亚硝酸盐含量测定原理的正确描述是___.
A重氮化→酸化→显色→比色
B重氮化→酸化→比色→显色
C酸化→重氮化→显色→比色
D酸化→重氮化→比色→显色
(4)Ⅱ中为什么要15min后对比?___.
车鸿许俊德
(1)测定亚硝酸盐含量的方法是比色法,其原理是:在盐酸酸化的条件下,亚硝酸盐与对氨基苯磺酸发生重氮化反应后,与N1萘基乙二胺盐酸盐结合形成玫瑰红色染料,将显色反应的样品与已知浓度的标准液进行目测比较,可以大致估算出泡菜中亚硝酸盐的含量.
(2)Ⅰ中空比色管起对照作用.
(3)亚硝酸盐含量的测定原理是在盐酸酸化的条件下,亚硝酸盐与对氨基苯磺酸发生重氮化反应后,与N-1-萘基乙二胺盐酸盐形成玫瑰红色染料,因此亚硝酸盐含量测定的顺序是:酸化→重氮化→显色→比色.
(4))时间太短显色反应不彻底,会直接影响比色,最终影响实验结果,因此,Ⅱ中要15min后对比.
故答案为:
(1)目测比较法
(2)对照
(3)C
(4)时间太短显色反应不彻底,会直接影响比色,最终影响实验结果.