下表是检测生物组织中糖类和蛋白质试验所用试剂及观察到的...

下表是检测生物组织中糖类和蛋白质试验所用试剂及观察到的结果,正确是一组是() 检测样品试剂结果①苹果匀浆斐林试剂生成砖红色沉淀②苹果匀浆双缩脲试剂产生紫色反应③... 下表是检测生物组织中糖类和蛋白质试验所用试剂及观察到的结果,正确是一组是( )   检测样品 试剂 结果 ① 苹果匀浆 斐林试剂 生成砖红色沉淀 ② 苹果匀浆 双缩脲试剂 产生紫色反应 ③ 豆浆 斐林试剂 产生砖红色反应 ④ 豆浆 双缩脲试剂 生成紫色沉淀 A.① B.② C. ③ D. ④ 展开
来凯玉鸿德
【答案】A
【答案解析】试题分析:苹果匀浆中含有葡萄糖,不含蛋白质,因此遇斐林试剂生成砖红色沉淀,①正确,②错误;豆浆含有蛋白质,不含还原糖,蛋白质遇双缩脲试剂产生紫色反应,没有沉淀,故③④错误。故本题正确答案选A。
考点:生物组织中还原糖和蛋白质的鉴定
点评:本题重在考查了还原糖和蛋白质鉴定的试剂和相应的颜色反应,属于对识记层次的考查,属于简单题。
江苏华简晟01