假如诸葛亮北伐成功的话,后续他有可能会怎么做?

鱼欲离海

假设诸葛亮北伐成功了的话,接下来他肯定是灭东吴统一中原,再之后如果他活得够久,可能与刘禅之间会一场政权的争夺之战,因为“功高震主”必会引来一场政治的大清洗。

诸葛亮以北伐为已任

在“隆中三分天下”之时,诸葛亮已经和刘备说过,光复汉室之道,因为关羽之死,这个计划成为了不实际的文案,更让刘备在白帝城死不瞑目,不得不把刘禅、蜀汉、光复汉室等等都托付到诸葛亮身上。此后,蜀汉大权一直在诸葛亮的手上,而他为了不负刘备的知遇之恩,多年筹备之后,怕自己时日不多,频频出祁山北伐曹魏,以他的不世之才,以弱伐强,可以说他的一生,自刘备“三顾茅庐”之后,就身系蜀汉兴亡了,用尽心血最终北伐没能成功,因病在五丈原逝世。

如果诸葛亮没死,北伐成功了呢

假设当时诸葛亮借命成功,他没有死,而曹魏没有司马懿的话,诸葛亮北伐成功了,中原半壁江山在手,在整顿之后自然就会出后东吴,彼时的东吴估计很难有还手之力,诸葛亮必是手到擒来,到时光复汉室使命就此完成。诸葛亮可能会功成身退,但那时,已经不是诸葛亮想怎么就能怎么样了,刘禅是大智若愚,若有朝一日君临天下成为天下之主,诸葛亮北伐和征吴的时间里,他也会成长,“功高震主”会让他有危机感,诸葛亮有可能不想反他,但是为了保命却不得不与刘禅来一场政治斗争。

当然,这些都是假设,毕竟诸葛亮一再北伐也是因为刘禅对他的信任,若是真的北伐成功,会不会有这场政治斗争也不一定,但是曹魏原属地有可能会不断有人反抗,蜀汉能否稳定是一个问题,若刘禅一直平庸,会不会走上秦二世的路呢?

茅庐论古今

后续他会投入到对吴国的收服,对北方疆域的抵抗,诸葛亮要兴复汉室,就必须得消灭东吴,才能一统天下,而北方一直都有少数民族的进攻,诸葛亮还得着手防止五胡乱华。
哇卡卡卡卡卡7
如果诸葛亮灭魏成功了的话,他一定会继续展开对东吴的讨伐,因为诸葛亮一生都在追求着恢复汉室的功绩,但是诸葛亮北伐成功功绩太大也会招来皇帝的猜疑。
取个名都好难_
如果诸葛亮北伐成功击败曹魏,那么他肯定会选择南下去攻打东吴,最终完成统一天下,兴复汉室的行为。