月球的资料

阿姆斯特朗在月球上看见了什么... 阿姆斯特朗在月球上看见了什么 展开
bellsolo
非原创:

“阿波罗11号”登月八大内幕

1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗从“阿波罗11号”飞船登月舱走出,在月球表面留下人类登月的第一个脚印,实现了人类登月梦想。40年后,美国开始长达一周的庆祝活动,纪念人类登上月球40周年。

日前,英国媒体披露了更多“阿波罗11号”的登月内幕,以及英国400年前的“载人登月计划”。

内幕一

登月美国国旗化为灰烬

美国“阿波罗11号”登月任务中插在月球表面的那面美国国旗,一直是“月球阴谋论”中饱受质疑的主角,阴谋论者质疑称,月球上没有空气,可宇航员插在月球表面的美国国旗却能迎风飘扬,这一漏洞显示宇航员仍然身处地球。

而反驳者解释称,由于月球地质较硬,宇航员要用力扭动才能将旗插上,所以这个扭动再加上旗杆本身弹性引起的振动,便造成了国旗的摆动,给人以“迎风飘扬”的假象。

事实上,宇航员在插这面美国国旗时,一直担心它插不牢,从而在电视直播中歪倒在月球表面上。据“登月第二人”巴兹·奥尔德林回忆称,当他们驾驶“鹰号登月舱”飞离月球表面时,他们看到火箭引擎强大的冲击波立即将这面美国国旗“刮”倒在地,躺在月球尘土中。

在美国宇航局的6次载人登月任务中,共有6面美国国旗被插在了月球上。不过,即使是最强大的望远镜也无法看到月球上的这些美国国旗,因为地球人需要直径大约200米的望远镜才能看清这些月球上的美国星条旗,而地球上最大望远镜的直径也只有10米左右。事实上,由于可怕的太阳紫外线,再加上这些月球上的美国国旗都使用的尼龙材料,所以随着时间流逝,月球上的美国国旗可能早就化为灰烬了。

内幕二

他是“月球撒尿第一人”

尽管尼尔·阿姆斯特朗是举世皆知的“登月第一人”,但第二个踏上月球表面的美国宇航员巴兹·奥尔德林也创下一项纪录——他成了第一个站在月球上撒尿的人。

奥尔德林回忆称,当他离开登月舱,踏上月球表面的泥土后,内心激动的他突然来了尿意,于是当数百万电视观众通过电视屏幕观看登月直播时,奥尔德林竟站在月球表面小起便来。当然,奥尔德林的小便并没有落到月球尘土上,而是流进了太空服里面安装的一根管子中。

内幕三

月球尘土气味像“火药”

当阿姆斯特朗和奥尔德林乘坐登月舱返回绕月球轨道运行的“阿波罗11号”飞船上,他们脱下了宇航服上的头盔,这时他们突然闻到了一股强烈的怪异的气味。

阿姆斯特朗描述称,这股怪味有点像是“壁炉中被水浇湿的灰烬的气味”,而奥尔德林则形容称,这种怪味有点像“用过的火药气味”。事实上,他们闻到的是通过他们的太空靴靴底被带到飞船上的一点点月球尘土的气味。

“阿波罗11号”宇航员在第一次登月任务中发现了一种月球矿石——阿姆阿尔柯尔矿石,后来科学家在地球上也发现了这种矿石。这种月球矿石后来按照3名“阿波罗11号”登月宇航员的名字被命名,它们被叫做“尼尔·阿姆斯特朗、巴兹·奥尔德林和迈克尔·科林斯”。

内幕四

赴月途中发现神秘“UFO”

据报道,“阿波罗11号”飞向月球的过程中,还曾遭遇过神秘的“UFO”。当时,地面任务控制中心接到一名宇航员发来的信息,要求地面控制中心提供其中一截被抛弃的火箭的具体方位。地面任务控制中心向宇航员证实,那枚火箭根本不在飞船附近。“阿波罗11号”的3名宇航员都处于异常震惊的状态,因为他们看到了一个不明飞行物。那个神秘的UFO一直漂浮在距飞船大约6000英里远的地方。奥尔德林说:“迈克尔能够通过望远镜看到它,它呈L形。我们3人都决定不报告给地面控制中心……谁知道是否有人会因此要求我们立即返航,因为我们遇到了外星人或其他什么东西?”3名宇航员决定不再讨论这个神秘UFO,而是闭上眼睛睡觉。等他们醒来时,他们发现那个神秘的UFO已经消失了。

内幕五

“阿波罗”算不过现代手机

事实上,美国航空航天局(NASA)一开始也对“阿波罗11号”载人登月任务能否成功心里丝毫没底。因为“阿波罗”飞船的计算机处理能力还不如一部现代手机。“阿波罗11号”任务计算机工程师杰克·加曼说:“我们地面控制中心的监控屏幕和设备摆满了整个房间,但所有这些设备的总处理能力,只相当于一台现在的笔记本电脑。而阿波罗11号飞船的计算机处理能力就更加原始了,它的处理能力大约在一块电子表和一部手机之间。”

而“鹰号登月舱”和现代的太空舱相比也十分脆弱形同玩具,“阿波罗11号”登月任务主管吉恩·克朗兹说:“如果你用手指狠狠地戳向它的墙壁,说不定能将它戳个洞,因为它的墙壁只有两层铝箔那么厚。”

内幕六

圆珠笔救了“登月任务”

尽管“阿波罗11号”登月任务表面看起来非常顺利和成功,但鲜为人知的是,因为“鹰号登月舱”的一个潜在故障,曾差点儿令登月宇航员永远被困在月球上。

据悉,“鹰号登月舱”准备飞离月球表面时,竟然只剩下一个引擎可以工作。雪上加霜的是,发动登月舱引擎的电路开关也失灵了,阿姆斯特朗和奥尔德林尽力保持平静,和地面控制中心商量着各种解决办法,在一切尝试都无效果后,奥尔德林做出了一个最后的努力,他拿起一支旧圆珠笔,将圆珠笔顶端的铜芯卡进了电路中,令人难以置信的是,引擎启动了。一支旧圆珠笔挽救了阿波罗11号的“登月任务”!

内幕七

宇航员返回后被隔离3周

当“阿波罗11号”的3名宇航员安全返回地球后,他们并没有立即返回家中,而是在一个无菌化的密室中被隔离了整整3个礼拜。因为美国宇航局担心他们可能会从月球上带回某种不为人知的太空病原体,从而给对这种病毒毫无免疫能力的人类带来毁灭性的灾难。在美国科幻恐怖电影中,异形和外星病毒经常会寄生在宇航员身上,“暗度陈仓”抵达地球肆虐人类。直到3名宇航员被隔离了3个礼拜后,美国宇航局的医学专家认为他们并没有被病毒感染,这才将他们放出“隔离室”,和家人幸福团聚。

内幕八

白宫事先炮制“登月悼词”

美国当时的总统尼克松十分担心“阿波罗11号”登月任务会以失败告终,他坚持要求演讲稿撰写人事先为他准备一份宇航员遇难的悼词。为防患于未然,白宫演讲稿撰写人比尔·萨菲尔在1969年7月18日写出了感人肺腑的“登月悼词”。这份悼词以悲痛的语调写道:“命运决定这些前往月球探险的人将永远在月球上安息,这些勇敢的男人早就知道,他们没有任何回来的希望,不过他们也知道,由于他们的牺牲,人类将拥有更多的希望。” 西 悦

英国300年前

就有“载人登月计划”

事实上,英国人约翰·威尔金斯早在300多年前就计划登月,堪称“登月鼻祖”。

英国《每日邮报》18日援引牛津大学沃德姆学院艾伦·查普曼博士的话报道,威尔金斯早在17世纪40年代就开始尝试登月。查普曼说,威尔金斯在担任沃德姆学院院长期间一直计划制作一艘木制太空“战车”,以火药、羽毛翅膀和弹簧为动力,驾驶它飞上月球。威尔金斯认为在地球上空约32公里以外,地心引力和磁场引力渐渐消失,如果能够运用某些动力越过这32公里,就可以实现登月梦想。

据记载,威尔金斯约在1654年前后在沃德姆学院花园里试验他的飞行器。查普曼将威尔金斯的尝试称为“詹姆士一世太空计划”。他说:“他(威尔金斯)才华横溢,把自己的飞行‘战车’看作是德雷克、罗利、麦哲伦等航海家船只的太空版。”

威尔金斯在他1638年出版的《探索月球上的世界》一书中提出登月理论,并坚信月球上存在生命。

据报道,威尔金斯是1660年创办的英国皇家学会创始人之一,也是惟一一位在牛津、剑桥两所大学都担任过院长职务的人,晚年曾任切斯特主教。威尔金斯还是公认的气枪、里程表、充气轮胎原型和“彩虹机”的发明者,曾提出一种与现代公制相似的十进制计量制。

参考资料: http://news.sohu.com/20090720/n265328964.shtml

人就要242132
非原创:

“阿波罗11号”登月八大内幕

1969年7月20日,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗从“阿波罗11号”飞船登月舱走出,在月球表面留下人类登月的第一个脚印,实现了人类登月梦想。40年后,美国开始长达一周的庆祝活动,纪念人类登上月球40周年。

日前,英国媒体披露了更多“阿波罗11号”的登月内幕,以及英国400年前的“载人登月计划”。

内幕一

登月美国国旗化为灰烬

美国“阿波罗11号”登月任务中插在月球表面的那面美国国旗,一直是“月球阴谋论”中饱受质疑的主角,阴谋论者质疑称,月球上没有空气,可宇航员插在月球表面的美国国旗却能迎风飘扬,这一漏洞显示宇航员仍然身处地球。

而反驳者解释称,由于月球地质较硬,宇航员要用力扭动才能将旗插上,所以这个扭动再加上旗杆本身弹性引起的振动,便造成了国旗的摆动,给人以“迎风飘扬”的假象。

事实上,宇航员在插这面美国国旗时,一直担心它插不牢,从而在电视直播中歪倒在月球表面上。据“登月第二人”巴兹·奥尔德林回忆称,当他们驾驶“鹰号登月舱”飞离月球表面时,他们看到火箭引擎强大的冲击波立即将这面美国国旗“刮”倒在地,躺在月球尘土中。

在美国宇航局的6次载人登月任务中,共有6面美国国旗被插在了月球上。不过,即使是最强大的望远镜也无法看到月球上的这些美国国旗,因为地球人需要直径大约200米的望远镜才能看清这些月球上的美国星条旗,而地球上最大望远镜的直径也只有10米左右。事实上,由于可怕的太阳紫外线,再加上这些月球上的美国国旗都使用的尼龙材料,所以随着时间流逝,月球上的美国国旗可能早就化为灰烬了。

内幕二

他是“月球撒尿第一人”

尽管尼尔·阿姆斯特朗是举世皆知的“登月第一人”,但第二个踏上月球表面的美国宇航员巴兹·奥尔德林也创下一项纪录——他成了第一个站在月球上撒尿的人。

奥尔德林回忆称,当他离开登月舱,踏上月球表面的泥土后,内心激动的他突然来了尿意,于是当数百万电视观众通过电视屏幕观看登月直播时,奥尔德林竟站在月球表面小起便来。当然,奥尔德林的小便并没有落到月球尘土上,而是流进了太空服里面安装的一根管子中。

内幕三

月球尘土气味像“火药”

当阿姆斯特朗和奥尔德林乘坐登月舱返回绕月球轨道运行的“阿波罗11号”飞船上,他们脱下了宇航服上的头盔,这时他们突然闻到了一股强烈的怪异的气味。

阿姆斯特朗描述称,这股怪味有点像是“壁炉中被水浇湿的灰烬的气味”,而奥尔德林则形容称,这种怪味有点像“用过的火药气味”。事实上,他们闻到的是通过他们的太空靴靴底被带到飞船上的一点点月球尘土的气味。

“阿波罗11号”宇航员在第一次登月任务中发现了一种月球矿石——阿姆阿尔柯尔矿石,后来科学家在地球上也发现了这种矿石。这种月球矿石后来按照3名“阿波罗11号”登月宇航员的名字被命名,它们被叫做“尼尔·阿姆斯特朗、巴兹·奥尔德林和迈克尔·科林斯”。

内幕四

赴月途中发现神秘“UFO”

据报道,“阿波罗11号”飞向月球的过程中,还曾遭遇过神秘的“UFO”。当时,地面任务控制中心接到一名宇航员发来的信息,要求地面控制中心提供其中一截被抛弃的火箭的具体方位。地面任务控制中心向宇航员证实,那枚火箭根本不在飞船附近。“阿波罗11号”的3名宇航员都处于异常震惊的状态,因为他们看到了一个不明飞行物。那个神秘的UFO一直漂浮在距飞船大约6000英里远的地方。奥尔德林说:“迈克尔能够通过望远镜看到它,它呈L形。我们3人都决定不报告给地面控制中心……谁知道是否有人会因此要求我们立即返航,因为我们遇到了外星人或其他什么东西?”3名宇航员决定不再讨论这个神秘UFO,而是闭上眼睛睡觉。等他们醒来时,他们发现那个神秘的UFO已经消失了。

内幕五

“阿波罗”算不过现代手机

事实上,美国航空航天局(NASA)一开始也对“阿波罗11号”载人登月任务能否成功心里丝毫没底。因为“阿波罗”飞船的计算机处理能力还不如一部现代手机。“阿波罗11号”任务计算机工程师杰克·加曼说:“我们地面控制中心的监控屏幕和设备摆满了整个房间,但所有这些设备的总处理能力,只相当于一台现在的笔记本电脑。而阿波罗11号飞船的计算机处理能力就更加原始了,它的处理能力大约在一块电子表和一部手机之间。”

而“鹰号登月舱”和现代的太空舱相比也十分脆弱形同玩具,“阿波罗11号”登月任务主管吉恩·克朗兹说:“如果你用手指狠狠地戳向它的墙壁,说不定能将它戳个洞,因为它的墙壁只有两层铝箔那么厚。”

内幕六

圆珠笔救了“登月任务”

尽管“阿波罗11号”登月任务表面看起来非常顺利和成功,但鲜为人知的是,因为“鹰号登月舱”的一个潜在故障,曾差点儿令登月宇航员永远被困在月球上。

据悉,“鹰号登月舱”准备飞离月球表面时,竟然只剩下一个引擎可以工作。雪上加霜的是,发动登月舱引擎的电路开关也失灵了,阿姆斯特朗和奥尔德林尽力保持平静,和地面控制中心商量着各种解决办法,在一切尝试都无效果后,奥尔德林做出了一个最后的努力,他拿起一支旧圆珠笔,将圆珠笔顶端的铜芯卡进了电路中,令人难以置信的是,引擎启动了。一支旧圆珠笔挽救了阿波罗11号的“登月任务”!

内幕七

宇航员返回后被隔离3周

当“阿波罗11号”的3名宇航员安全返回地球后,他们并没有立即返回家中,而是在一个无菌化的密室中被隔离了整整3个礼拜。因为美国宇航局担心他们可能会从月球上带回某种不为人知的太空病原体,从而给对这种病毒毫无免疫能力的人类带来毁灭性的灾难。在美国科幻恐怖电影中,异形和外星病毒经常会寄生在宇航员身上,“暗度陈仓”抵达地球肆虐人类。直到3名宇航员被隔离了3个礼拜后,美国宇航局的医学专家认为他们并没有被病毒感染,这才将他们放出“隔离室”,和家人幸福团聚。

内幕八

白宫事先炮制“登月悼词”

美国当时的总统尼克松十分担心“阿波罗11号”登月任务会以失败告终,他坚持要求演讲稿撰写人事先为他准备一份宇航员遇难的悼词。为防患于未然,白宫演讲稿撰写人比尔·萨菲尔在1969年7月18日写出了感人肺腑的“登月悼词”。这份悼词以悲痛的语调写道:“命运决定这些前往月球探险的人将永远在月球上安息,这些勇敢的男人早就知道,他们没有任何回来的希望,不过他们也知道,由于他们的牺牲,人类将拥有更多的希望。” 西 悦

英国300年前

就有“载人登月计划”

事实上,英国人约翰·威尔金斯早在300多年前就计划登月,堪称“登月鼻祖”。

英国《每日邮报》18日援引牛津大学沃德姆学院艾伦·查普曼博士的话报道,威尔金斯早在17世纪40年代就开始尝试登月。查普曼说,威尔金斯在担任沃德姆学院院长期间一直计划制作一艘木制太空“战车”,以火药、羽毛翅膀和弹簧为动力,驾驶它飞上月球。威尔金斯认为在地球上空约32公里以外,地心引力和磁场引力渐渐消失,如果能够运用某些动力越过这32公里,就可以实现登月梦想。

据记载,威尔金斯约在1654年前后在沃德姆学院花园里试验他的飞行器。查普曼将威尔金斯的尝试称为“詹姆士一世太空计划”。他说:“他(威尔金斯)才华横溢,把自己的飞行‘战车’看作是德雷克、罗利、麦哲伦等航海家船只的太空版。”

威尔金斯在他1638年出版的《探索月球上的世界》一书中提出登月理论,并坚信月球上存在生命。

据报道,威尔金斯是1660年创办的英国皇家学会创始人之一,也是惟一一位在牛津、剑桥两所大学都担任过院长职务的人,晚年曾任切斯特主教。威尔金斯还是公认的气枪、里程表、充气轮胎原型和“彩虹机”的发明者,曾提出一种与现代公制相似的十进制计量制。
参考资料:http://news.sohu.com/20090720/n265328964.shtml
旗子飘扬我解释一下,因为那是微重力环境,没有空气的阻碍,所以旗子不会迅速的停止摆动,给你的感觉就是飘起来了
希望能帮到你。
爱奋斗的兔子
月亮是什么时候开始存在的呢?世界上最早试图回答这个问题的,是英国天文学家小达尔文(他是提出生物进货论的生物学家达尔文的儿子)。他在1879年提出,月亮本来是地球的一部分,后来由于某种原因不明的灾变,被地球甩了出去,从而在地球上留下一个巨大的太平洋。这个假说有两个根据:第一,太平洋能容纳下月亮;第二,按照天文学的观察和计算,月亮的密度约为3.3克/立方厘米,同地面岩石的密度差不多,而太平洋的洋底又没有地壳中常见的花岗岩。

小达尔文的假说曾经轰动一时,但对它抱怀疑态度的人也不少。有什么力量能够把月亮那么大的东西从地球上“撕开”,抛到那么远的地方去呢?

1969年,美国宇航员登上月亮以后,科学家们仔细分析了他们带回的月岩,发现月亮上岩石的年龄约为45亿年,同地球的岁数差不多,它们的成分和结构也同地球的岩石几乎一样。根据这一点,有人提出了一个同小达尔文相似的看法,认为月亮曾经是地球的一部分,不过,它是在地壳凝固以前脱离地球的,那时,地球的重物质已在重力作用下向地核集中,外围的物质比较轻,加之整个结构还是相当松散的,所以要分裂出去并不太费劲。看来,这个假说比较合理。

月球有丰富的矿藏,据介绍,月球上稀有金属的储藏量比地球还多。月球上的岩石主要有三种类型,第一种是富含铁、钛的月海玄武岩;第二种是斜长岩,富含钾、稀土和磷等,主要分布在月球高地;第三种主要是由0.1~1毫米的岩屑颗粒组成的角砾岩。月球岩石中含有地球中全部元素和60种左右的矿物,其中6种矿物是地球没有的。

科学家指出,要开发月球必须对月球进行全面的探测,了解月球的资源,并逐步对资源进行开发。月球的矿产资源极为丰富,地球上最常见的17种元素,在月球上比比皆是。以铁为例,仅月面表层5厘米厚的沙土就含有上亿吨铁,而整个月球表面平均有10米厚的沙土。月球表层的铁不仅异常丰富,而且便于开采和冶炼。据悉,月球上的铁主要是氧化铁,只要把氧和铁分开就行;此外,科学家已研究出利用月球土壤和岩石制造水泥和玻璃的办法。在月球表层,铝的含量也十分丰富。

月球土壤中还含有丰富的氦3,利用氘和氦3进行的氦聚变可作为核电站的能源,这种聚变不产生中子,安全无污染,是容易控制的核聚变,不仅可用于地面核电站,而且特别适合宇宙航行。据悉,月球土壤中氦3的含量估计为715000吨。从月球土壤中每提取一吨氦3,可得到6300吨氢、70吨氮和1600吨碳。从目前的分析看,由于月球的氦3蕴藏量大,对于未来能源比较紧缺的地球来说,无疑是雪中送炭。许多航天大国已将获取氦3作为开发月球的重要目标之一。

一、月球的基本参数:

平均赤道半径: ae = 1738000米

平均半径: a = 1737400米

赤道重力加速度: ge = 1.618米/秒2

平均自转周期: T = 27.32166天

扁率: f = 0.006

质量: M⊕= 0.07348×1024公斤

月心引力常数: GM = 4.902793455×1012米3/秒2

平均密度:ρe = 3.34克/厘米3

地月系质量比E/M = 81.30068

离地球平均距离: R = 384400公里

逃逸速度: v = 2.38公里/秒

表面温度: t = -120~+150

表面大气压: p = 1.3×10-10帕

二、圈层结构

月球是地球的唯一天然卫星,它与地球有着密切的演化联系。根据对建立在月球上的阿波罗11号和12号月震台记录资料的分析,以及对月球表面和月岩的研究,可知现今的月球内部也有圈层结构,但与地球内部的圈层结构并不完全相同。月球表面有一层几米至数十米厚的月球土壤。整个月球可以认为由月球岩石圈(0~1000公里)、软流圈(1000~1600公里)和月球核(1600~1738公里)组成。月球岩石圈又可进一步分为四层,即月壳(0~60公里)、上月幔(60~300公里)、中月幔(300~800公里)和月震带(800~1000公里)。软流圈又称为下月幔。在月壳的10公里、25公里和60公里深处,均存在月震波速的急剧变化,表明在这些深度处存在显著的不连续性。月球表面至25公里深处为玄武岩组成的月壳第一层次,25公里~60公里之间为月壳的第二层,由辉长岩和钙长岩组成。上月幔由富镁的橄榄石组成,中月幔和下月幔由基性岩组成。月球震源的位置位于600~1000公里的深度之间,平均月球震源深度为800公里。由于月球表面岩石的密度并不比整个月球的平均密度小很多,因此,可以认为月球核不会是较重的铁镍等元素组成,它可能呈塑性或部分熔融状。在月球1000公里深处,月幔温度不会高于1000°C。根据对月球内部状况的了解,固体部分圈层结构并不是地球本身所特有的。月球的上述圈层结构,也是月球的演化过程中整个月球物质圈层分化的结果。

三、月面特征

月面上山岭起伏,峰峦密布,没有水,大气极其稀薄,大气密度不到地球海平面大气密度的一万亿分之一。没有火山活动,也没有生命,是一个平静的世界。已经知道月海有22个,总面积500万平方公里。从地球上看到的月球表面,较大的月海有10个:位于东部的是风暴洋、雨海、云海、湿海和汽海,位于西部的是危海、澄海、静海、丰富海和酒海。这些月海都为月球内部喷发出来的大量熔岩所充填,某些月海盆地中的环形山,也被喷发的熔岩所覆盖,形成了规模宏大的暗色熔岩平原。因此,月海盆地的形成以及继之而来的熔岩喷发,构成了月球演化史上最主要的事件之一。

月球上的陨击坑通常又称为环形山,它是月面上最明显的特征。环形山(crater),希腊文的意思是"碗",所以又称为碗状凹坑结构。环形山的形成可能有两个原因,一是陨星撞击的结果,二是火山活动;但是大多数的环形结构均属于陨星的撞击结果。1924年,吉福德(A. C. Gifford)曾把月坑同地球上的陨石坑作了比较,证实了月坑是陨星撞击形成的。因此,陨击作用是形成现今月球表面形态的主要作用之一。许多大型环形山都具有向四周延伸的辐射状条纹,并由较高反射率的物质所组成,形成波状起伏的地形,向外延伸可达数百公里。环形山周围有溅射出来的物质形成的覆盖层;溅射的大块岩石又撞击月球表面,形成次生陨击坑。由于反复的陨星撞击与岩块溅落,以及月球内部喷出的熔岩大规模泛滥,使得许多陨击坑模糊不清,或只有陨击坑中央的尖峰露出覆盖熔岩的表面。

从叠加在月海上的陨击坑的状况判断,以及从月球上带回样品的放射性年龄测定表明,月海物质大致是与陨击坑同时期形成的。月海年龄大都在35亿年左右,而月陆高地的形成至少在月海熔岩喷发之前10亿多年已经存在,因此原始月壳是更为早期形成的,并且是大量熔岩的不断喷发,月球物质长期圈层分化的结果。研究表明,月球的圈层结构是继大约46亿年前它所经历的一个漫长的天文演化阶段之后,又一个持续了约10亿年之久的一个圈层分化过程。月球上大型环形山多以古代和近代天文学者的名字命名,如哥白尼、开普勒、埃拉托塞尼、托勒密、第谷等。月球表面陨击坑的直径大的有近百公里,小的不过10厘米,直径大于1公里的环形山总数多达33000个,占月球表面积的7~10%,最大的月球坑为直径235公里。在月球背向地球的一面,布满了密集的陨击坑,而月海所占面积较少,月壳的厚度也比正面厚,最厚处达150公里,正面的月壳厚度为60公里左右。由于月球表面之上缺乏大气圈和水圈,所以月球早期的熔岩喷发和陨星撞击形成的月球表面形态特征能够得到长期的保存。自1969年以来,宇航员已从月球表面取回数百公斤的月岩样品,经过对这些月岩样品的研究分析得出结论,这些月岩曾熔化过,月球表层物质主要是岩浆岩组成。月球的年龄至少已有46亿年。

四、月球运动

地球与月球构成了一个天体系统,称为地月系。在地月系中,地球是中心天体,因此一般把地月系的运动描述为月球对于地球的绕转运动。然而,地月系的实际运动,是地球与月球对于它们的公共质心的绕转运动。地球与月球绕它们的公共质心旋转一周的时间为27天7小时43分11.6秒,也就是27.32166天,公共质心的位置在离地心约4671公里的地球体内。

宇宙间天体之间都存在相互间的作用,其中所谓"潮汐作用"是重要的作用形式之一。由于地月间距离相对较近,这种潮汐作用更为明显。太阳系天体中,月球对地球的潮汐作用约为太阳对地球潮汐作用的2.2倍,并远远大于其它天体对地球的潮汐作用。由于月球的潮汐摩擦作用使得地球自转变慢,每天时间变长,平均每一百年一天的长度增加近千分之二秒。同时,由于地球自转变慢,使得月球缓慢向外作螺旋运动,目前月球正以每年3~4厘米的速度远离地球。同样道理,地球对月球的潮汐作用,使得月球自转周期变得与其公转周期相同。月球的自转和公转都是自西向东的。月球的这种自转,称为同步自转。因此,自古以来,人们看到月球总是以同一面朝向我们地球。

人类在开始记录地球史的时候,就已通过观测月球位置和位相来计时。通过对月球和太阳周期性运动的研究,使得古代中国人和美索不达米亚人创立了历法。公元前300年,巴比伦的天文学者已能预报月食。
要我发吃我吧
阿姆斯特朗终于承认月球上有外星人,“他们摧毁地球只需要1个小时”
根据《纽约时报》的调查,越来越多的人们开始相信外星人就在月球上面,而且,他们的总基地就设在我们看不到的月球背面。这也是美国完全中断月球勘探和拒绝在月球上建设基地的真实原因。
自从1969年美国人登上月球之后,宇航员阿姆斯特朗便成为全世界的焦点,至今依然如此。据说,当时阿姆斯特朗等上月球的那一刹那,电视转播的信号突然终止,在上世纪七十年代,才陆续有很多内幕人物告诉公众,当时登月时电视信号突然中断的那几分钟,竟然是因为阿姆斯特朗遇见到月球上的外星人!当时美国、苏联甚至中国的无线电爱好者,有不少人截获到了阿姆斯特朗遇见外星人时的信息,这个便是拥有VHF收信装置的匿名业余工作人员们,当时拦截听了NASA和宇航员之间的通信内容:
NASA:出了什么事?阿波罗11号请回答……
阿波罗11号:“这‘家伙’真大!天啊!真是巨大……简直不敢相信!那里有和我们不一样的宇宙船……他们在看着我们!
40年来,对此从不回应的阿姆斯特朗,终于在登月40周年纪念日即将来临的时候开了尊口:“月球上有外星人基地,他们希望地球人离开月球。阿波罗宇航员们在月球上共同目击了那个外星人基地,并且,录像胶卷上也留下了那个基地的影子。”而据海军情报局的米尔顿·坎普说:“那里有外星人基地和极其巨大的采矿现场,还有在后来的目击报告书里写成‘母航’的巨大的外星宇宙船。那些外星人拥有人类无法企及的高科技技术,他们摧毁地球最多只需要一个小时。”
阿姆斯特朗和奥尔德林两个人在1969年7月21日历史性的月球着陆当时都亲眼目击了飞碟。直到1979年,负责美国国家航空航天局通信部的毛里斯证实了阿姆斯特朗确实亲眼看到了着陆在月坑上的两架飞碟。“美国国家航空航天局内部的人员都知道这件事情,但是谁都不开口讲……”
后来“所有的阿波罗和双子号宇宙船在飞行过程中都毫无例外地被不明飞行器跟上,有时候是保持一定的距离,有时候跟得很紧……每当这个时候宇航员们都向地面管制塔报告当时的情况,而地面管制塔每次都命令要保持绝对的沉默。”所有的宇航员被严厉要求不准说出一切有关他们的目击的事件。
但阿姆斯特朗坚定自己的立场,他表示外星人的航空船是全体工作人员的亲眼所见,航空船巨大无比,毋庸置疑,一定是外星人的基地。当他被问及如果月球背面的确是外星人的基地的话,那么,美国国家航空航天局为何还要继续向月球发射其他宇宙船的问题时,他这样回答:“美国国家航空航天局必须得承担起这个责任,他们不能突然中断对月球的探险,这样必然在地球上引起恐惧心理。可是从那以后真的是匆匆忙忙挖一锄土就回来了。”
酆蓉鲁云淡
月球是地球惟一的天然卫星,它的直径是地球的1/4稍大些,为3476千米。其表面积仅3800万平方千米,还不及亚洲的面积大。月球的质量是地球的1/81。其重力约为地球的1/6。
月球上面也有高山、深谷和平地。我们肉眼看到的月球正面明亮部分,是山脉和高原,其最高峰高达9000米,它们主要由浅色斜长岩组成,反射阳光较多;看到的暗色区域是月球上的平地,也叫月海,它是由暗色玄武岩组成,反射阳光较少。
用望远镜观察月球,会发现月球分布着许多环形山,也叫月坑,如同一个个体育场,它们是宇宙物体冲击月面和火山活动的产物。
月球上没有空气没有水
月球只有微不足道稀薄的大气.
这些大气的来源之一是除气作用—气体的释放,
例如月球表面的氡气原先就是深藏于月球内部的.
有时,太阳风也会被月球的引力掳获,成为气体的另一重要来源。
月球在离地球远去,离开地球的平均速度为每年5.8厘米。
月球上中心部分中午的温度高达120℃,夜里0℃以下。月食时,没有阳光照射,温度低达零下117℃。
月球的年龄约为45亿年。
月球并非圆球体,南北极半径比它的赤道半径短500米。
月球与地球距离:384401公里;绕地球一周所需的时间:27天7小时43分;两次满月之间的时间:29天12小时43分亮度:是太阳亮度的1/425000
月球是一颗
同步卫星。因此,月球的正面永远向着地球。另一方面,除了在月面边沿附近的区域因天秤动而间中可见以外,月球的背面绝大部分不能从地球看见。在没有探测器的年代,月球的背面一直是个未知的世界。月球背面的一大特色是它几乎没有月海这种较暗的月面特征。而当探测器运行至月球背面时,它将无法与地球直接通讯。
在月壳上是一层表面呈尘埃状的岩石层,称为月壤,月壤并不是土壤。月壳和月壤在月面的分布并不均匀。月壳的厚度由60公里(月球正面)至100公里(月球背面)不等,月壤则由约5米(月海)至十多米(月陆)。
【一种假说】:有科学家提出假说,认为还有相当含量的水在月球之上,例如在表面或深藏在月壳里。美国克莱门汀任务显示,一些细小的水冰冰块(含水彗星撞击后的碎片)可能藏在永久无日照区域的月壳里未被融化。虽然这些冰块很小,但总水量却可能相当可观(约有1立方公里)
ps:“为什么月球会成为人类的另一个家园?”显然这个说法并不成立。(从目前的科学论证来说,月球没有可供人类生存的条件,自然谈不上成为人类家园)
这个说法原由应该是因为地球和月亮的距离较近,是地球人类目前可以踏入的另一星球。(地球的邻居)