胆子小,想让胆子变大怎么办?

钮发须古香
胆小,可能表现为怕黑、怕看恐怖片、怕走夜路,或者社交恐惧、人群恐惧、密闭空间恐惧
......
等等等等。现代心理学对这些情况已经有一套非常完整的研究系统。但是,我不是心理学家,咱普通人讲那些专业术语也没意思,还是从普通人的角度来谈一些自我感悟吧。
胆小,可能表现为怕黑、怕看恐怖片、怕走夜路,或者社交恐惧、人群恐惧、密闭空间恐惧
......
等等等等。现代心理学对这些情况已经有一套非常完整的研究系统。但是,我不是心理学家,咱普通人讲那些专业术语也没意思,还是从普通人的角度来谈一些自我感悟吧。
先讲一个问题:世界上胆子最大的是谁?人们总说“初生牛犊不怕虎”,没见过世面的小牛不怕老虎,并非因为它胆大,而是没想过老虎会吃它。无知者才无惧。
遇到困难不感到害怕,没什么了不起,害怕而仍选择面对,才是真正的勇者。
恐怖大师洛夫克拉夫特说过:“人类最古老而又最强烈的情感是恐惧,而最古老又最强烈的恐惧是未知。”所有的恐怖片、鬼故事,都不过是这句话的实验品。
胆小不是坏事,是一种天生的自我保护机制,能让人更谨慎,更容易察觉周围的不利因素。
有时候个人经历,包括间接的经历,譬如看新闻、听别人说等等,都会影响到这个人对外界的反应。
比方说,有些人说“我胆子特别小,如果走在街上忽然被人拍一下肩膀,都会吓得半死,心脏狂跳。”这类人可能第一反应就是以为遇上什么坏人坏事。而有些人则首先会想是不是碰到朋友了,自然姿态轻松。
胆子小是所有人都有的先天特质。著名童话故事《绿野仙踪》里面的狮子也有和你一样的困惑,要到奥兹国去寻求变大胆的方法。但是一路走来,它一边心惊胆颤,一边咬牙做了自己应该做的事情,负起应该负的责任,其实,在这过程中,它已经成为胜者。
所以,不需要刻意地勉强自己变得大胆。直面自己的恐惧,努力看清事物的本质,多往好处想,慢慢地,你会“看起来胆大”些。