问问大家 这是什么字啊?

CAOHANJVA

篆体字:春色 申元

篆体字

篆体,汉字古代书体之一,也叫篆书。是对古文字的统称。“篆者,传也,传其物理,施之无穷。”古人认为篆书为仓颉所造,其实是不可信的。一种文字的产生是要经过一个较长的酝酿发展过程的,不可能有一个人在短时期能完成。广义的篆体包括隶书以前的所有书体以及延属,如金文、石鼓文、六国古文、小篆、缪篆、叠篆等。狭义主要指“大篆”和“小篆”。篆书字划圆转,结构依六书之义,故唐孙过庭谓:“篆尚婉而通”。

产生历史
殷周时期,铸刻在钟鼎彝器上的铭文即金文又称钟鼎文广泛流行。秦始皇大统后,统称为小篆,也称 秦篆,所谓篆书,其实就是掾书,就是官书。是一种规范化的官方文书通用字体。据文献记载。秦以前汉字书体并无专门名称。而小篆是由春秋战国时代的秦国文字逐渐演变而成的。由于是官书。小篆只适合于隆重的场合。如记功刻石。叔量诏版。兵虎符之类。标准篆书体的体式是排列整齐。行笔圆转。线条匀净而长。呈现出庄严美丽的风格。与甲骨文、金文相比,具有这样一些基本特征:字形修长。而且紧画 向下引伸。构成上密下疏的视觉错感。这与自上而下的章法布局也有关系。线条匀称无论点画长短。笔画均呈粗细划一的状态。这种在力度。速度都很匀平的运笔。给人以纯净简约的美感这两种特征。加之字体结构的趋简约固定的倾向。小篆书体的章法布局更能形成纵横成行的序性。秦篆有圆笔方笔之别。圆笔以 秦刻石为代表。方笔以秦诏版权量为代表。为秦篆之俗体。汉魏之际是秦篆的强弩之末。除用于碑铭篆额 和器物款识之外。难得有独立的篆书。唐篆。因李阳冰出而复苏。仁秦篆的浑厚宏伟之气已荡然无存。宋代金石之学和元朝的复古书风。使用权篆书得以起微潮。以篆书著称者不乏其人但乏超越之力。明代承元之风。步趋持平。清朝篆书百花斗艳。进入了推唐超秦的大繁荣阶段。
广邑子

图中四字为:春色?之

其中春色二字为篆体字,第三个字,太模糊,不好确定。

斜阳欲落处一望黯销魂

“金石录,有几页闲情好梦;漱玉词,积多年国恨离愁。”这是一代才女李清照人生的真实写照。她不仅是一个才情卓著的诗词大家,更是那个时代毋庸置疑的奇女子。

那年夏天,千里迢迢前往济南趵突泉参观李清照纪念馆。只见那一方不大的院落里种植着纤纤翠竹,紫色的蔷薇花在和煦的微风里摇曳。四周斑驳的墙上刻满了李清照的诗词。《醉花阴》、《声声慢》,我边走边读,用手抚摸着那些刻痕,仿佛触摸着诗词的温度。又仿佛看见李清照,乘着一叶扁舟,载着满怀愁绪,误入藕花深处。

千年风雨淡化了盛世繁华,你泪光闪闪,翩若惊鸿。你的一生被这过于厚重的漫天愁绪所包围,闺愁,情愁,国愁,天下愁,又怎一个“愁”字了得!多少个凄清的夜晚,皎洁的月光在你脸颊上轻抚,你将孤独融入了一盏淡酒,却仍不敌晚来风急。

古色古香的纪念馆里,墙上悬挂着李清照的画像,清浅的色调,颇是符合易安的风格。我立于像前,充满敬佩地望着她明亮的双眸,那股绝世的才气依旧未散。我品过“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的青涩,走过“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的凄冷,赞过“生当作人杰,死亦为鬼雄”的凛然。这不是十个字的简单组合,也不是一首绝句的巧妙润色,这是她精髓的凝练,才气的显露,也是所向无惧的人生姿态。这凛然风骨,浩然正气,敢问世间须眉又有几人可与之匹敌?清照,你在那个遥远的年代,无疑是一个异于常人的女子,你不甘掩于尘埃,依旧昂着高贵的头颅,尽情书写卓越的诗篇。你那独一无二的才气与倔强,铸就了你哀愁清冷的气质。你是令人同情的,特别是你遭逢国破家亡、颠沛流离的后半生;你也是令人惋惜感慨的,你不免使关注人心世道的论客说三道四,你更是令人敬仰的,当世就有才女之称,声誉与日俱增。

古往今来,有多少人喜欢吟诵你的诗词?又有多少人艳羡你绝世的才华?你提着一盏孤独的油灯,照亮了一段诗意的幽径。你坦然面对宋朝烟云,物是人非。没有同道,没有知音,只有一爵浊酒洗情愁。易安易安,你还好吗?

我沉浸在你的诗词里,这样远远地看着你,看你悲了,笑了,近了,远了,走进历史深处,留给我一个消瘦哀婉的背影。