jdbc连接mysql数据库步骤

走进编程世界

我的B站:https://space.bilibili.com/410670572资料视频:https://baijiahao.baidu.com/u?app_id=1616309264508817QQ群:1097414647有任何问题,可以在B站或者百家号留言联系我。微信公众号:学习编程笔记

沙漠里的漏斗

使用JDBC连接数据库(一)
JDBC是由java编程语言编写的类及接口组成,同时它为程序开发人员提供了一组用于实现对数据库访问的JDBC API,并支持SQL语言。利用JDBC可以将JAVA代码连接到oracle、DB2、SQLServer、MYSQL等数据库,从而实现对数据库中的数据操作的目的。
一、JDBC简介
JDBC全称为:Java Data Base Connectivity (java数据库连接),可以为多种数据库提供填统一的访问。JDBC是sun开发的一套数据库访问编程接口,是一种SQL级的API。它是由java语言编写完成,所以具有很好的跨平台特性,使用JDBC编写的数据库应用程序可以在任何支持java的平台上运行,而不必在不同的平台上编写不同的应用程序。
JDBC的主要功能如下:
(1)建立与数据库或者其他数据源的链接
(2)向数据库发送SQL命令
(3)处理数据库的返回结果
二、JDBC中常用类和接口
连接到数据库(Connection)、建立操作指令(Statement)、执行查询指令(executeQuery)、获得查询结果(ResultSet)等。
1、驱动程序管理类(DriverManager)
DriverManager类是JDBC的管理类,作用于用户和驱动程序之间。它跟踪在可用的驱动程序,并在数据库和相应驱动程序之间建立连接。另外,DriverManager类也处理诸如驱动程序登陆时间限制及登录和跟踪消息的显示事务。对于简单的应用程序,一般程序员需要在此类中直接使用唯一的方法时DriverManager.getConnection()。该方法将建立与数据库的链接。JDBC允许用户调用DriverManager的方法getDriver()、getDrivers()和registerDriver()及Driver的方法connect().
2、声明类(Statement)
Statement对象用于将SQL语句发送到数据库中。实际上有三种Statement对象,它们都作为在给定链接上执行SQL语句的包容器:Statement、PreparedStatement(它从Statement继承而来)和CallableStatement(它从PreparedStatement继承而来)。它们都专用于发送特定类型的SQL语句:
(1)Statement对象用于执行不带参数的简单的SQL语句;Statement接口提供了执行语句和获取结果的基本方法。
(2)PerparedStatement对象用于执行带或不带IN参数的预编译SQL语句;PeraredStatement接口添加处理IN参数的方法;
(3)CallableStatement对象用于执行对数据库已存储过程的调用;CallableStatement添加处理OUT参数的方法。
Statement提供了许多方法,最常用的方法如下:
(1)execute()方法:运行语句,返回是否有结果集。
(2)executeQuery()方法:运行查询语句,返回ReaultSet对象。
(3)executeUpdata()方法:运行更新操作,返回更新的行数。
(4)addBatch()方法:增加批处理语句。
(5)executeBatch()方法:执行批处理语句。
(6)clearBatch()方法:清除批处理语句。
3、数据库连接类 (Connection)
Connection对象代表与数据库的链接。连接过程包括所执行的SQL语句和在该连接上所返回的结果。一个应用程序可与单个数据库有一个或多个连接,或者可与很多数据库有连接。打开连接与数据库建立连接的标准方法是调用DriverManager.getConnection()方法。
String url="jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/imooc";
String user="root";
String password="tiger";
DriverManager.getConnection(url,user,password)