清华北大究竟有多难考?

暖忆江南H
2018年清华大学招录新生3726人,其中301人是国际学生(不用参加高考的,直接申请)。剩下3425名新生,也并非都需要考试,这里有很多保送生(一类是五大竞赛保送生,要想走这一个跟高考难度其实相差不大;一类是外语保送生,这类一般都是就读小语种,如越南语之类的)。

还有一部分是艺体生,就是学习艺术、体育的新生,这类虽然也有参加高考的,但是只要获得过大奖,也可以获得保送资格;获得小奖还可以降分录取。

还有一部分是降分录取,如自主招生、博雅/领军计划、筑梦/自强计划等等,这些降分幅度一般是10-60分之间,特别突出可以降为一本线录取。

去掉上面杂七杂八的各种保送、降分真正凭借高考分数上清华大学的,其实还不到清华大学一年招生的30%。也就是说大概仅有1000多人是通过高考分数上的清华大学,这个难度那就非常大了。

总结:全国新入学的一年级小学生,每年在1900-2000万左右;如果以这个数字为基数的话,那么真正通过高考考入清华大学的学生仅为2万分之一的机会,这还要看在哪个省高考,在人口众多竞争激烈的大省高考的话,那这个百分比就要提到几万分之一的机会。

高考清华大学需要考多少分才能上

清华大学每年在各个省份的录取分数都不一样,所以没有办法用一个确切的数字来说明,加之没有说明自己是哪个省份,文科还是理科生,所以就更加不好说明了。

但是清华大学的录取都是按照成绩从高到低,遵从招生计划人数来录取的,如果在广西招生20个,那么第二十个考生的分数是650,那么我们可以说,在广西需要考上650分才能去的了清华大学。

考生可以参照一下清华大学在本省的招生计划人数,往年的录取分数线,再结合去年的一分一档表,找到那个分数在哪一档,排名第几名。然后用今年自己的分数和一分一档表就可以大概推算出清华大学今年的录取分数线了。如果高考满分是750分的话,一般不会低于650,一般都在670左右。不过根据以往经验高考总分700+可以报考任何你需要的专业,无论报考清华还是北大都是一样!

正常人怎么才能考上清华
清华大学很难考,一般能读清华的学生无外乎两类,一类是聪明过人,他们从小就接收优质的教育和思想,比较前卫,想法和思维也与众不同,往往有自己独到的见解,学习时很有主见,自控力很好,稍稍一点拨就通,所以平时看不见怎么努力,可成绩却非常好。

另一类是非常努力的典型,他们往往抗压能力特别强,记忆力很好,耐受力好,这都是慢慢训练出来的,以致做过哪些题,在哪做的,答案是什么都记得清清楚楚。这些人几乎做过了市面上所有的高考题,刷题速度也特别快,能及常人之所不及。

所以要想考上清华,而你又不是天生聪明,只能靠后天努力,那就要付出比正常人艰辛百倍的努力去赶超,否则很难去超越。
狗哒观影
知道什么叫凤毛麟角吗?指的就是清华大学生!
清华大学每年在每个省的招生比率都是非常低的,学校的办学质量和教育水平当然也是顶级的,所以招收的考生当然也都是尖子生,招生比率只在百分之零点几,北京市属于招收的考生比率比较高的地区,招收比率在1.02%左右,招考人数能够达到六百多人,但是其他省份的招生人数就会逐级下降,有的省份只招收几十人,每年一个省份的报考考生在几十万,最后招考的只不过是凤毛麟角。
我的小狗狗你在哪里等着我呢

您可以理解为万里挑一。只有百分之几的概率的录取率,需要您非常的优秀,竞争对手也都很有才能。
一片树叶的故事
很难告是毋庸置疑的,毕竟要每个省的状元才可以上清华北大。几乎每科都要将近满分,才可以够资格。