电脑一开机风扇就特别响

庾穹富晓莉
您好,如果电脑散热风扇特别响,说明风扇该清灰和加油了。刚开机的时候容易因润滑不畅而有点响声这是很正常的,等运行一段时间以后油脂就受热融化了就没声音了。电脑在刚开机启动过程中要进行自检扫描,这时所有散热风扇都是全速运转的,转速非常快,然后随着系统的稳定就慢慢减速到正常工况了。电脑是高度智能电子产品,散热风扇的转速是根据芯片温度需要智能调节的。
但电脑一直有嗡嗡异响就不正常了,台式机一般有三个装散热风扇的硬件:CPU风扇、显卡风扇、电源盒风扇,异响一般都是散热风扇有故障了发出的噪音,最可能的原因是积灰了转动不平衡了,还有可能就是风扇的卡扣或螺丝松动了,也可能是风扇轴承磨损了动平衡不好了!只有这几种可能,总之需要拆开机箱检查确认一下声音来源,同时给风扇和散热片清灰并加一滴缝纫机油(强烈建议)。如确认风扇不转了就是坏了,可自己拆下来去电脑修理店买一个同样的回来换上就ok了,一般15-20元左右。
另外还一个噪音源就是机械硬盘,如硬盘一直在格格响,可能是硬盘快要出毛病了该更换了。满意望采纳。