高中化学,第14题 为什么选D?我选的是B.

庄爱琴
因为跟Bacl2生成白色不溶性沉淀有两种可能,一是Agcl,另一种是Baso4,你的答案不具备唯一性,所以是错的。
追问
你再看看题目,,~.~
追答
D第一步加硝酸钡就生成了白色沉淀,一般推断含有亚硫酸根,碳酸根和硫酸根,随后的不溶于足量稀盐酸,就排除了亚硫酸根和碳酸根,具有唯一性。过滤后加稀盐酸思维缜密。
匿名用户
D肯定错了,
若是溶液里有亚硫酸根,则硝酸根会将其氧化成硫酸根,生成沉淀也不溶解
B排除了亚硫酸根的干扰
追问
是啊,但是答案是D
天地人和中猫虎
B的可能会是银离子,AgCl也是白色沉淀
追答
谢谢,请给最佳答案
追问
银离子会和氯离子生成沉淀,,可以去除的
DSLZPP532
B中若有其他物质跟HCl反映完了,那么HCl就没有起到起作用
追问
为什么是D呢?
追答
因为加入的是Ba(NO3)2,所生成的沉淀就含有Ba元素
而沉淀不溶解,就证明了溶液中有SO4 2-与Ba2+结合生成沉淀不溶于盐酸酸
匿名用户
B中无法排除银离子的干扰
追问
可以啊,,直接有沉淀,,就可以排除了