什么人容易得胃癌?

暴走爱教育

以下7大类“胃癌高风险人群”需增强防范意识:

1、胃癌或食管癌家族史者;

2、接受过胃部分切除手术、有胃息肉或有胃癌前病变(如慢性萎缩性胃炎等)者;

3、感染幽门螺杆菌者;

4、有不良饮食习惯者,如饮食不规律、吃霉变食物、吃饭速度快、喜食腌制和熏制食品、高盐饮食、少食新鲜蔬菜者;

5、恶性贫血的患者;

6、长期酗酒、吸烟者;

7、精神受刺激和爱生闷气者。

扩展资料:

胃癌的遗传和环境因素不可忽视

《中国医药报》介绍道,遗传和环境因素共同作用导致了胃癌的发生。两者共同作用于基因组,增加了基因组的不稳定性,出现异常的基因突变,并不断累积。在经过长时间的累积之后,最终由量变到质变,正常细胞逐渐变成了肿瘤细胞。

《中国医药报》介绍,胃癌有一定的遗传倾向。有一种特殊的胃癌类型,即遗传性胃癌,占胃癌总数的1%~3%。该病是指患者家系内至少有3例确诊胃癌病例,发病者为一代直系亲属关系,并且累及连续两代人,至少1例患者发病年龄小于50岁。如果具有上述特点的家族成员,需要多加注意。

至于环境因素,《健康报》则提到,胃癌的发生有一定的地域分布特点,主要与同一地区人群的饮食习惯相近有关,例如喜爱食用腌制食品、熏制食品等。此外,患有其他类型肿瘤时,罹患胃癌的风险也会相应升高,应格外注意。

参考资料来源:人民网-全球一半胃癌患者在中国?有7类人更易患胃癌

珍惜光阴cP

  一个就是年龄,年龄大更容易患胃癌;第二个就是这一些人比方说他有家族史,像跟他有血缘关系的父母兄弟姐妹如果得过胃癌了,那这种他也是一个高危人群;第三就是长期的幽门螺杆菌感染没有根除的这一类的人群;第四个就是有癌前疾病和癌前病变的人群;

  肿瘤的预防可以分为几级,一级预防,二级预防和三级预防。通常一级预防是指病因学的预防,就是可以尽量的规避一些容易引起胃癌的生活习惯,比如高盐饮食、吸烟、喝酒,这些可以进行规避,还有包括幽门螺旋杆菌的根除,这属于一级预防。二级预防就是提倡早期发现,发生胃癌之后,如果能够早期发现,治愈率是大于90%,这叫二级预防,提倡如果有上腹不适的症状,要及时的去进行胃镜检查。三级预防,就是延长生命的治疗,或者部分患者能获得根治。以上内容仅供参考,具体用药、治疗请以医生面诊为准。

思念浪漫的歌

第一类病人有胃溃疡或是有胃病的历史,但是经过正规的内科治疗,效果不好者;第二类就是40岁以上,出现了中上腹的不适或疼痛,没有明显的规律性,并且出现了体重的减轻,食欲的减退。第三种是40岁以上,既往有过慢性萎缩性胃炎或不典型增生者,近期症状明显的加重;第四种情况是既往有慢性胃病史,做大便隐血的检查,持续两周以上阳性者;第五种情况是有胃息肉的病人,胃息肉>2cm以上。
润禾贰拾肆小时大药房
胃癌是一个沉默的“杀手”,早期常常没有特别的症状,甚至毫无症状,这正是胃癌的可怕之处。
原本,比起儿童和老人,年轻人患癌率应该更低。现如今,却有越来越多的年轻人罹患胃癌,且病程进展迅速、预后凶险。
很大一部分原因在于,很多人仗着自己年轻,不规律饮食、少吃蔬菜水果、抽烟喝酒、吃高盐高糖食物、吃腌制食品、吃烧烤、吃太烫或者生冷食物……
胃是一个很容易受到食物刺激的器官,时间一长,胃可就遭罪了!
从胃炎到胃癌,只有4步
一般来说,大多数胃癌的发展遵循如下规律:
非萎缩性胃炎→ 萎缩性胃炎→ 肠上皮化生→ 异型增生→ 胃癌
非萎缩性胃炎是一种由多种病因引起的胃黏膜慢性炎症,算是平常的胃病了;时间一长,它会慢慢发展为慢性萎缩性胃炎;当胃炎反复发生,胃黏膜反复受损又修复,胃里会长出本该在肠道才有的细胞,出现了肠上皮化生、异型增生;经过前几步的逐渐发展累积,慢慢就演变成胃癌了。
早在1978年,世界卫生组织就把萎缩性胃炎确定为胃癌的癌前期病变。由慢性萎缩性胃炎发展到胃癌,往往需要几年甚至几十年的时间,且只有极少数一部分可能发展为胃癌(约为1%)。中重度萎缩性胃炎且伴有中重度肠化生或异型增生者,发生胃癌的风险大大增加。
尽管得了胃炎并不一定会导致胃癌,但是如果胃炎不及时医治的话,很有可能会发展成胃溃疡,甚至还会发生消化道出血,所以一旦发现胃炎要及时治疗和养护。
这几类人,更容易被胃癌“盯上”
没有症状,不代表没有得病。如上文所说,胃癌的早期,几乎没有症状。以至于我国高达70%以上的胃癌被发现时已是中晚期,5年存活率低于30%。而早期胃癌,5年存活率高达95%。
因此,高危人群的定期筛查就显得尤为重要了。以下为胃癌的高危人群:
感染过幽门螺杆菌的人;
年龄大于40岁或有胃癌家族史;
患有胃溃疡、胃炎、胃息肉等消化道疾病;
抽烟喝酒、爱吃腌制、烧烤、高盐食物;
长期服用阿司匹林等非类固醇抗炎药。
李萌la

胃癌的发病危险因素有几个方面:环境、饮食和遗传。但是概括来讲有几个方面:从遗传方面来讲,如果家里有胃癌的家族史或是有胃癌的病人,得胃癌的几率也会很高,这种属于胃癌的高危病人;从环境因素来讲,慢性胃的炎症是胃癌的高危因素,包括慢性萎缩性胃炎、长时间的慢性胃病、胃溃疡、有胃息肉或者残胃的病人。残胃就是做过手术,不管是以前是良性的还是恶性疾病,做过胃的手术之后,胃本身相当于是癌前病变,它再发生胃癌的风险实际上是比较高的。