为何部分人认为迪士尼的《花木兰》不是女权主义电影?

海阔任云天

女生以及男生都不应该被社会的旧框框限制。男生不需要总是主宰,刚强的同时也可以敏感脆弱;女生不需要仅仅做家务,柔和的同时也可以很刚强。男生和女生不是截然不同的物种,我们的共同点比不同点更多,共同点让我们结合在一起,不同点让在一起的我们更强大。

《木兰》中的女权没被讨论,是因为98年不是人人都是自媒体的年代,98年没有HeForShe,98年没这么多人谈女权,甚至没人付钱下歌。这不是说《木兰》就不是女权主义。有个地方让我不舒服是这部电影好像在暗示要像男人一样才能了不起,木兰被尊敬是因为她做了那个时候的(男)超级英雄做的事情,她在军营也是在男人的方面做得比男人还优秀。

她做自己认为是理性的事情,而不是别人告诉她“理所应当”的事情。

在以上的分享关于这个问题的解答都是个人的意见与建议,我希望我分享的这个问题的解答能够帮助到大家。

在这里同时也希望大家能够喜欢我的分享,大家如果有更好的关于这个问题的解答,还望分享评论出来共同讨论这话题。

《木兰辞》里面有一段‘昨夜见军贴,可汗大点兵。军书十二卷,卷卷有爷名’,讲的是当时的征兵令,花木兰父亲被点名其中。而父亲年岁已大,‘木兰又无长兄’,这该如何是好呢?已是就有了《木兰辞》开篇‘唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息’,所表达的意思就是花木兰听闻父亲被点名应征,心系父亲,而无心织布,非常的沮丧。

经过反反复复的思量,才终于下定决心,要替父从军,见《木兰辞》的经典名句‘愿为市鞍马,从此替爷征’。

从《木兰辞》的这三段诗句里面,可以看出,在当时情况下,花木兰也是黔驴技尽。一边是军令,而不敢不从。一边是父亲,而又已年迈。熊掌与鱼不可兼得,为了让父安度晚年,最后选择了替父从军,虽是下下之策,但也落得个两全其美。

你到底敢不敢55

部分人认为迪士尼的《花木兰》不是女权主义电影,是因为故事中的花木兰,是因为孝顺,替父从军,往大了讲也是为了国家大义,保护国家,而不是为了自己的私利,所以说不是女权的。
干燥温度

部分人认为迪士尼的《花木兰》不是女权主义电影,是因为花木兰虽然出身平民,但是没有嫁给王爷或者皇帝。
妖怪洞天d924c
因为这部电影的价值观是有一些扭曲的,让人看了之后不明所以。