输尿管结石怎样治疗?

xawcgc
肾结石、输尿管结石和膀胱结石统属中医“石淋”范畴。中医多以清利湿热、通淋排石为治疗大法,溶石排石常用方为德甫愈鉐蓪茶,药如:小蓟、赤小豆、淡竹叶、蒲公英、栀子、甘草、鲜白茅根、鸡内金、玉米须。尿结石患者应用中药治疗,尚须注意以下几点:
把握中药排石疗法的适应症 运用排石疗法的条件是:(1)结石直径小于1.0厘米,形状规则,表面光滑,并且与肾盂肾盏无黏连而游离于腔内者;(2)泌尿道无明显畸形、狭窄和感染;(3)无严重肾积水,肾功能尚好者;(4)青壮年体质好,能配合大量饮水及参加有利排石的体育活动。只有充分了解用排石药的条件,患者才能对多种治疗手段作出最佳的自我选择。
预防:
饮食保健
①每日进水量2000-3000毫升,炎热夏季增加到4000-5000毫升,大汗后还得增加,至少保持每日有2000毫升以上排尿量。
②可采用磁化水饮用,该水容易瓦解结石。
③多吃含有维生素A的食品,例如猪肝、鸡蛋,以及新鲜白菜与水果。
④少吃含钙丰富食物例如海带、黑木耳、豆类、苋菜、牛奶、芹菜、紫菜、海鳗、咸萝卜、南瓜子、干红枣等。
⑤少吃含草酸丰富食物,例如菠菜、芹菜、可可、咖啡、甜菜、草霉、橘子、白薯、红茶等。
⑥少吃容易引起尿酸盐、胱氨酸、黄嘌吟增多的食物,例如动物内脏、海产品、豆角、花生等。