西藏有什么花

西藏有什么花... 西藏有什么花 展开
生活老师玲儿

1、金露梅

金露梅(学名:Potentilla fruticosa L.)是蔷薇科,委陵菜属灌木植物,高可达2米,树皮纵向剥落。萼片卵圆形,顶端急尖至短渐尖,花瓣黄色,宽倒卵形,顶端圆钝,比萼片长;花柱近基生,瘦果褐棕色近卵形,6-9月开花结果。分布于中国黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、陕西、甘肃、新疆、四川、西藏。生山坡草地、砾石坡、灌丛及林缘。

2、狼毒花

多年生草本植物,叶子长圆形,轮生,花单性,结蒴果,扁圆形。根有毒,可入中药,有祛痰、止痛等作用。多见于我国青藏高原、黄土高原,其根、茎、叶均含大毒,可制成药剂外敷,能消积清血。亦可做农药,用以防治螟虫、蚜虫。但人畜绝不能食之。狼毒花根系大,吸水能力极强,能适应干旱寒冷气候,周围的草本植物很难与之抗争。 其根系越发达,毒性越大。

3、雪莲花

雪莲花(学名:Saussurea involucrata (Kar. et Kir.) Sch.-Bip.),因其顶形似莲花,故得名雪莲花,简称雪莲。头状花序10-20个,在茎顶密集成球形的总花序。总苞半球形,直径1厘米;总苞片3-4层,边缘或全部紫褐色。小花紫色。瘦果长圆形。冠毛污白色。花果期7-9月。雪莲花多分布在新疆天山(乌鲁木齐、博克达山、和硕)、青藏高原等地。俄罗斯及哈萨克斯坦也有分布。

4、藏波罗花

藏波罗花为紫葳科矮小宿根草本植物。 生于海拔3600-5000 米的高山砂质草甸及山坡砾石垫状灌丛中,喜光、耐寒、耐瘠薄。为高山花卉,短总状花序顶生,花冠紫红色,稀粉红色,花冠管橘黄色。具有较好的观赏性。分布于青海、西藏(拉萨、那曲、班戈、索县、比如、仲巴、加里、错那、普兰、定结、聂拉木、定日、改则)。在尼泊尔也有分布。

5、独一味

独一味,别名:大巴、打布巴,拉丁文名:Lamiophlomis rotata (Benth.) Kudo, 唇形科独一味属唯一物种,多年生草本,高2.5-10厘米;根茎伸长,粗厚,径达1厘米。独一味是青藏高原特有的一种重要药用植物,广泛分布于西藏,而在青海、甘肃、四川和云南只有零星分布,常生于海拔3900-5100米的石质高山草甸、河滩地或强度风化的碎石滩上。

参考资料来源:百度百科-金露梅

参考资料来源:百度百科-狼毒花

参考资料来源:百度百科-雪莲花

参考资料来源:百度百科-藏波罗花

参考资料来源:百度百科-独一味

m3...4@163.com
喜 步 团:西藏有格桑花,雪莲花,还有藏红花。。。搭伴玩,喜 步 团!
yuyue1121
内地有的花基本上西藏都有。
有一种花是西藏特有的,这就是“西藏黄牡丹”,请参考:
http://baike.baidu.com/view/3222792.htm
血族此木
格桑花,雪莲花