已知a+b+c大于等于0则至少有一个数大于0

设实数a,b,c满足a+b+c=0,则a,b,c中()A、至多有一个不大于0B、至少有一个不小于0C、至多有两个不小于0D、至少有两个不小于0... 设实数a,b,c满足a+b+c=0,则a,b,c中(  ) A、至多有一个不大于0 B、至少有一个不小于0 C、至多有两个不小于0 D、至少有两个不小于0 展开
百度网友e19054989ed
考点: 进行简单的合情推理 专题: 推理和证明 分析: 至少有一个不小于0,即至少有一个大于等于0,若3个数都小于0,则a+b+c<0矛盾,故至少有一个不小于0. 实数a,b,c满足a+b+c=0,若3个数都小于0,即a<0,b<0,c<0,则a+b+c<0,矛盾, 故3个数中至少有一个不小于0, 故选:B. 点评: 本题为反证法的应用,正确推理是解决问题的关键,属基础题.