初中生需要怎么样正确认识偏科现象,找到方法均衡发展呢?

学予明天

偏科是初中生学习上的一种漏洞,初中生需要了解偏科问题产生的原因有哪一些,又该如何克服偏科的现象呢?

偏科问题产生的原因:

一、男生、女生的学习会有差别

很多人认为学文科的大多数是女生,而学习理科的男生居多。很多女生认为自己不擅长逻辑,男生也会认为自己不擅长学习语言。但事实真的如此吗?学习并没有性别因素,只是社会舆论如此,学生也用这样的理由安排自己的学习方向,导致学习的发展不均衡。

偏科原因二:讨厌老师

不喜欢任课老师。讨厌一个任课老师,也会对相应的学习科目产生不良的情绪。老师水平差、人品差等诸多因素的影响,很多孩子对于某些老师存在抵触心理。在厌恶的情绪引导下,受到老师的一点批评就会认为老师是针对自己,连老师对自己的好心好意都看成是别有用心。很多学生就这样荒废了自己的学业。

偏科原因三:没有学习兴趣

读书无用论也被很多学生当成借口。“我偏科怎么了?考上大学又有什么用?比尔盖茨不也辍学了吗?我学好几门课,以后一样可以干出一番事业。”类似的想法让部分偏科同学心安理得。如果对待学习没有兴趣,学习成绩的不理想就会是注定的。

如何克服偏科:

1、培养浓厚的学习兴趣。鼓励孩子进一步加强优势学科,通过这门课来让他认识到,自己有学好其他课程的能力,进而逐渐提高对其他科目的兴趣。把学习优势学科的心得,运用到其他学科上,寻找突破点,纠正偏科。一旦孩子自己产生对学习的兴趣,学习的自主性,将会有很大提升。

2、认识偏科的危害。偏科很可能会让学习功亏一篑。让孩子知道,跟老师赌气而放弃某一科的学习,是一种很愚蠢的行为。学生可以不喜欢某位老师,但要学会尊重老师,尊重老师的专业水平,更不能拒绝知识。让孩子换位思考,站在老师的角度去理解和接纳老师,消除对老师抗拒的心理。要让初中生明白为什么不喜欢那个老师?不喜欢那个老师,为什么就一定要拒绝相应的知识呢?

3、调整心态。找到偏科的原因,共同制定补缺计划,提高成绩。兴趣是开启知识海洋的一把钥匙,兴趣会引导学生的学习取向。通过引导和沟通,先摸清具体原因,再对症下药地加以改善。但一定记住,无论什么情况下,都不能给孩子贴负面标签,要积极地鼓励孩子战胜弱科,不断挑战,这样才能在学习和生活上更上一层楼。

初中生需要看看自己是什么原因造成的偏科,尽早地纠正学习心态,培养积极的学习兴趣,成为一个各学科均衡发展的学生。

上班资料备用

首先,需要问清楚孩子不喜欢某一科的原因是什么,有些孩子并不是学不好某一科,可能是单纯的不喜欢那科的老师,或者是怎么都学不好。然后,让孩子明白,考试升学是要看全科的分数,只有把短板补上才能进步得快。另外,培养短板的那一科,可以适当课外补习,有针对的重点学习。希望这些建议对你有帮助。
曼彻斯特1
偏科会将你的成绩大幅拉低,不偏科才有充足竞争力,排名要前、评某些奖的话一定不能偏科。要改善偏科就要对弱势科目重点花时间去学习,尽量每天抽出固定时间,不懂的积极问老师同学。同时也不要忽视其他科目。
莲叶何绵绵

初中学科本质上还是比较基础的,所以只要用心学习,还是能补上来的,初中的科目主要还是需要背诵练习,用心去学,没有难事。
百度网友4e863a7
偏科是初中生普遍存在的现象,为了不影响其他科的成绩,就是得培养学习这个科目的兴趣,只有对这科的兴趣提升了,他才会对这方面更加钻研,努力。