狗狗能不能喝牛奶?

狗管家

大家都说狗狗不能喝牛奶,但是其实有的牛奶狗狗是能喝的!

私人宠物医生安爸

不建议给狗狗喝牛奶,狗狗会因为乳糖不耐受的原因导致拉稀的。

卷今夏侯含巧

狗到底能不能喝牛奶?这是个经典问题。

大部分答案说不能,因为牛奶乳糖含量比较高,如果你的狗狗乳糖不耐受,那就容易造成腹泻,而腹泻对于一只免疫力不太好、身体素质很差的幼犬来说,很可能是致命的。但是从成分上看,对幼犬来说,牛奶以至于羊奶最大的问题并不仅止于乳糖含量。狗、牛、羊的母乳成分大致如下(数据来源:《母乳成分手册》作者:R.
G.
Jensen,学术出版社,1995):狗奶脂肪:8.3%
蛋白质:9.5%
乳糖:3.7%
灰分:1.2%
固形物:20.7%牛奶脂肪:3.5%
蛋白质:3.1%
乳糖:4.9%
灰分:0.7%
固形物:12.2%山羊奶脂肪:3.5%
蛋白质:3.1%
乳糖:4.6%
灰分:0.79%
固形物:12%

狗奶和牛羊奶最大的区别在于脂肪和蛋白质含量
,牛羊奶的脂肪和蛋白质含量远远低于狗奶,单纯使用未经处理的牛奶或者羊奶喂养没有办法母乳饲养的小奶狗,很有可能造成营养不良、体质虚弱的状况。至于成犬,就跟人一样,也有乳糖耐受和乳糖不耐受的状况(大部分不耐受)。乳糖不耐受就不要给喝乳糖未经处理的奶啦,腹泻也挺难受的。

在无法取得母乳的情况下喂养奶狗
,最好使用商业代乳。来不及的情况可以使用以下配方应急:美国北卡罗莱纳州卡里市的帕克威动物医院公布的狗狗用应急代乳配方:

一杯温热的全脂牛奶,2个蛋黄(不要蛋白),1汤匙色拉油,和1滴液体复合维生素,搅拌混合,一天内喂完,用不完不要重复使用。

明尼苏达大学提供了一些另外的的紧急狗用代乳配方——如果你实在遇到了紧急状况的话:配方①——混合3份无糖炼乳和一份纯净水。配方②——1/2杯全脂牛奶、1/2杯纯净水、1到2个蛋黄、2片钙片(或者5ml优能钙)、1茶匙植物油混合。配方③——1杯全脂牛奶、1汤匙植物油、1小撮盐、3个蛋黄和1滴婴儿维生素液混合。(注意上述这些都是为了应付紧急状况,后续还是用母乳或者商业代乳产品为好。)

国嫒帅嘉宝

谢邀。生活中许多宠主认为牛奶不仅有营养,还能补钙,所以会经常给自己的爱犬喝一些牛奶。实际上这是不科学的,狗狗虽然可以适当的喝一些牛奶,但是不能太多,否则会引起腹泻。具体原因如下:
碳水化合物在宠物体内的代谢方式有两种
,分别为:
挥发性脂肪酸代谢

葡萄糖代谢
。狗狗喝完牛奶,因为牛奶中
含有较高的
乳糖
,而
狗狗体内普遍缺少乳糖酶
,因此狗狗喝了牛奶以后并不能够充分的消化吸收乳糖,所以就会出现
腹泻、腹胀甚至是呕吐

碳水化合物在宠物体内的代谢方式有两种

挥发性脂肪酸代谢

葡萄糖代谢

含有较高的
乳糖

狗狗体内普遍缺少乳糖酶

腹泻、腹胀甚至是呕吐

【解决方法】
:尽量不要饲喂太多的牛奶,可以
选择乳糖较低的酸奶
给它们喝。酸奶不仅有助于
提高狗狗的适口性
(气味),还能调节狗狗体内的
菌群平衡
,且比
鲜奶更易吸收

可能会有朋友问,那幼犬吃狗乳为什么没事呢?我们来看一下二者(狗乳和牛奶)的营养区别你就明白了。

【解决方法】

选择乳糖较低的酸奶

提高狗狗的适口性

菌群平衡

鲜奶更易吸收

二者主要营养含量对比

蛋白质

狗乳9.3%
,牛奶3.5
%

蛋白质

脂肪

狗乳9.5%
,牛奶3.8
%

脂肪

乳糖

狗乳
3.0%
,牛奶
4.8
%

乳糖

狗乳
3.0%
,牛奶
4.8
%

乳糖

3.0%

4.8
%

无机物

狗乳1.2%,
牛奶0.7
%

无机物

看完我们可以发现,狗乳的
营养价值远远大于牛奶,且乳糖含量较低

牛奶虽好,但不一定适合狗狗。
喜欢的朋友可以点赞或关注哦!

泰能宠

狗狗喝牛奶会出现乳糖不耐受,常见症状有腹泻、呕吐,严重可能会出现精神萎靡、食欲减退现象。所以平时给狗狗尽量不要喝牛奶,避免引起肠胃反应或不适。