中国为何要禁止弹弓?为什么要禁止弹弓呢?

坚持实现梦想1

根据我国法律对于管制器具的概念解释和具体分类,弹弓不属管制范畴。

管制器具是指匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带自锁装置的弹簧刀(跳刀)以及其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀等,管制中并没有出现有管制弹弓的项目。

管制器具具体指:匕首、三棱刀(包括机械加工用的三棱刮刀)、带有自锁装置的弹簧刀(跳刀)以及其他类似的单刃、双刃刀和形似匕首但长度超过匕首的单刃、双刃刀,东洋武士刀、西洋军刺等。

扩展资料

使用弹弓违法的案例

2016年7月4日晚上,常州两名女子在钟楼区木梳路段疑似遭遇不明物体袭击,两人均反映受伤时身边有一辆黑色轿车经过,并听到“啪”的一声,而后身体被不明物体击中受伤。

常州钟楼警方在7月6日下午3点半发布通报称,已抓获嫌疑人。据警方介绍,嫌疑人是因生活挫折,引起情绪波动,一时偏激,这才在驾车兜风时用自制的弹弓和泥丸射击路人。

7月4日晚上8点多,常州女孩小樱(化名)下班后步行回家。当她由南向北行至木梳路急救中心附近时,一辆轿车缓缓经过她身旁,紧接着她就听到了啪的一声异响,而后左手臂被击中、出血。

其家人带其到医院包扎时遇到了另一位腰部被射伤者冯女士。冯女士说,也是在经过木梳路时遭到袭击,怀疑是同一伙人所为。

案件发生后,钟楼警方第一时间制作报警材料并组织勘查现场。并迅速由分管副局长牵头,组织民警连夜展开全力侦查。经过24小时的侦破工作,于7月5日晚上9时许最终锁定并成功抓捕嫌疑人吴某。

经审查,吴某30多岁,在常州从事汽修工作。吴某交代说,近期因生活挫折,引起情绪波动,一时偏激,这才在驾车兜风时用自制的弹弓和泥丸射击路人。目前,因涉嫌寻衅滋事,嫌疑人吴某已被刑事拘留,案件正在进一步审查中。

警方提醒,弹弓进行弹射他人具有一定的危害性,使用时候要顾及他人人身和财产安全,如果在使用弹弓过程中造成他人人身伤害或物损,需承担相应的法律责任。

根据我国法律对于管制器具的概念解释和具体分类,弹弓不属管制范畴。但如果用弹弓击打人、财物和国家保护动物,就会构成违法。或在室外使用弹弓打玻璃等危害公共安全。所以中国要禁止弹弓。

注意事项:

1.不能向建筑物弹射。

2.不能向人弹射。

3.不能向工厂设施。

4.电线及车辆等弹射。

5.建议还是不要玩的好毕竟很不安全。

弹弓是一种冷兵器或者是游戏工具。弹弓一般用树木的枝桠制作,呈“丫”字形,上两头系上皮筋,皮筋中段系上一包裹弹丸的皮块。威力视乎皮筋的拉力,皮筋拉力越大,弹弓的威力也越大。一种用弓射出弹丸的远射兵器。

参考资料来源: 百度百科-管制器具

参考资料来源:人民网-常州男子情绪不好用弹弓射路人 已被刑事拘留
深圳市真驱鸟科技
匿名用户

从国家法律层面,中国只是禁止弩和一些杀伤力比较大的十字弓。弹弓不违法,但是河北、南京某些地方曾经禁止过,因为多次发生弹弓伤人事故。
在中国来说,一禁了之有时候执法成本比较低,因为警察实在是太少了。

禁止物品需要符合民意,否则很难落地,比如弩一般人用不到所以禁止了也就禁止了,没人说啥。你要说禁止用菜刀,那可就不行了,违法的人估计得有好几亿人,哈哈。

凡是禁止弹弓的地区,都是某些所谓爱生事端“弹弓爱好者”自己作的,自作自受,而且害了合法的弹弓爱好者。
有钱啦有钱啦

因为你们玩的那玩意不叫弹弓,那是弹弓枪,属于杀伤性武器。你自己用树杈做一个没人管你。小学时候流行那种塑料子弹的气枪,我们一同学就把别人眼睛打坏了。
似白亦3a

中国禁止弹弓的原因,弹弓很危险的一种工具,若是被人拿来故意伤人,那就很可怕了,所以中国要禁止弹弓
金喜百合

弹弓是一个非常不安全的玩具,所以要禁止玩弄这个玩具,他是会伤到人和物的。