一个基数的弹药,是什么意思?

前线小咖菌

《我的团长我的团》中有一个感人的片段,龙文章隔着怒江跪地求虞啸卿炮火支援,最终虞啸卿答应提供半个基数的炮火支援。并说到“物资奇缺,这是拿兄弟们的血来完成你的血,偿你临终之愿,望,死得其所。”这半个基数很可能就是200发炮弹,当时中国远征军受美国指导。而二战美国的炮兵是以连为单位,咱们就已大口径榴弹炮连为例,一个连装备8门155mm榴弹炮,弹药的基数就为400发。

这里就有说半个基数的弹药。弹药基数是是军队后勤一个专业术语。特指弹药的一种计算单位。并且不同弹药之间的基数并不相同。不光炮弹和子弹的弹药基数不同,就算不同类的子弹,弹药基数也不尽相同。如下图

在后勤的记录中,一半都是采用记录基数的形式,例如
《第126师高平地区运动进攻战斗后方保障主要经验教训》记载:战中共消耗各种枪弹1.54基数,手榴弹0.69基数,各种炮弹1.8基数。

《志愿军第27军长津湖地区进攻战斗后勤保障》第二部分“战斗前的后勤准备工作”第二点“物资准备”记载:各师基本上按照枪弹2基数、炮弹1.5基数的标准进行了储备。

军队在后勤补给时,一般都是采用这种基数的形式,一来方便记忆,叙述。比如掌握了相关概念后,直接说要几个基数就可以。

不过在反越自卫战中,由于某些指战员,对于基数的概念并不是很清楚,因此往往向后勤部队讨要的弹药,远远大于实际需求,竟然造成了从前线往下运弹药的奇观。

二来还可以保密,我们说多少基数,就算被敌人知道了几个基数,他们不知道我们的标准也是白搭。这样一来就相当又多了一层保险。

账号已注销ZXCG