镜头内部进灰怎么办?

我这没有什么维修店... 我这没有什么维修店 展开
蜗牛P科技

我想如果你没有足够的把握和胆量拆开镜头的话.还是到维修点清洗镜头为好.一般这种标头拆洗费用只要50至100间的.
如你所说镜头里面的灰尘,那就是镜片间的脏物,这种拆装需要一定上的专业数据的,弄不好变焦错误和镜片感光膜损坏;而且镜头在包里随意放置,也不排除你的镜头已滋生霉菌的可能,这就必须请专业维修人员用专门清洗液清洗了.如果霉菌久不清理,那整个镜头等于报费了.

1、少量进灰不影响成像,也不会有明显的影响成像质量,因此无需处理(部份新镜头可能都有灰尘)

2、部份相机配备自动除尘,能通过超声波振动,将附着在图像感应器前低通滤镜表面的灰尘震落的感应器自清洁单元。在开启或关闭相机电源的时候,感应器自清洁。另外,即使遇到感应器自清洁单元无法清除的高粘性灰尘,相机会自动记录灰尘清除数据的位置信息,用随机软件Digital Photo Professional(专业照片处理软件)清除其造成的阴影。
3、严重进灰只能返厂处理了,自行处理的话可能会越整越严重,反倒造成镜头刮花或者组装误差。

扩展

镜头是集聚光线,使胶卷能获得清晰影像的结构。早期的镜头都是由单片凸透镜所构成。因为清晰度不佳,又会产生色像差,而渐被改良成复式透镜,即以多片凹凸透镜的组合,来纠正各种像差或色差,并且借着镜头的加膜(coating)处理,增加进光量,减少耀光,使影像的素质大大的提高。 一般而言,摄影用的透镜均为聚焦透镜,依照光学原理、由远处而来的光线穿过具有聚焦作用的透镜后,会全部聚焦于一点,这一点即焦点。而从焦点到镜头的中心点之距离即称焦距。 在相机上,镜头的中心点通常都位于光圈处,而焦点位于焦点平面上(即胶卷面)。故相机的焦距为镜头对焦在无限远时,光圈到胶卷问的距离。 镜头的种类(根据应用场合分类)

· 广角镜头:视角90度以上,观察范围较大,近处图像有变形。

· 标准镜头:视角30度左右,使用范围较广。

· 长焦镜头:视角20度以内,焦距可达几十毫米或上百毫米。

· 变焦镜头:镜头焦距连续可变,焦距可以从广角变到长焦,焦距越长成像越大。

· 针孔镜头:用于隐蔽观察,经常被安装在如天花板或墙壁等地方。
生活达人小桃子

镜头进灰了怎么办?

  我们都知道镜头算是比较精密的设备,要是进灰了如果不及时处理对镜头伤害是很大的。那怎么给镜头清灰呢?清灰注意事项有哪些呢?

 下面,我们就来看看常见镜头拆镜清灰指南。

  镜头进灰对很多人来说都是一件百爪挠心的事情,而且所谓镜片“三无”往往也是抬高二手镜头价格的重要砝码。事实上99%的灰尘都不会对成像质量造成影响,不过我们依然无法忽视那不幸的1%。

  这类灰尘颗粒往往很大,会对镜头成像造成致命影响。如果镜头在保那当然很好,直接寄回原厂,在那里它们会得到最专业的清洁服务。但很多人用的都是几年甚至十几年的老镜头,早已过了质保期,对这种情况要么选择无视,要么自掏腰包花大价钱请人清洁。

  自行拆镜清灰显然是一种较为经济的做法,LensRentals最近也发布了几支常见镜头的清灰指南,只要掌握一些工具使用技巧,加上一些网上 指导,自己也能对镜头进行简单的清灰工作。当然,“经济”往往伴随着风险,镜头毕竟属贵重物品,如果不是迫不得已,我们决不建议用户这么做,也不承担由此 造成的损失。

  如果看到这里您仍对自行拆镜清灰充满兴趣,在正式拆镜前,我们不得不再次提醒:

  自行拆解镜头意味着自动放弃三包服务;

  不合理操作将导致镜头报废;

  拆镜有时会遇到螺丝滑牙、弹簧失效等问题,寄回原厂或许可以修复,但会收取额外费用;

  修复一个被别人弄坏的镜头往往需要耗费更多时间;

  如果您不能将零件重装起来,就只能望天了。

拆镜准备:

  高品质J.I.S(日本工业标准)#00或#000磁化十字螺丝刀

  气吹或电动气吹

  软胶真空吸盘

  井字扳手或二脚开扳手

  一个光线充足的工作台

 尼康24-70mm f/2.8D后镜组清灰

  24-70mm f/2.8D或许是是尼康为数不多拆解较为简单的镜头,尾部镜片与整支镜头可以完全分离的,因此只要清除镜尾的三颗固定螺丝就能取出整个后镜片组。用气吹吹走附着在镜片上的灰尘,最后再组装起来就算完成了。

  清除镜尾三颗固定螺丝。

  将后镜片整个取出。

  将尾部密封环缺口对准光圈拨杆,拧上螺丝,重装完毕。

佳能EF-S 17-55mm f/2.8前镜组清灰

  佳能EF-S 17-55mm f/2.8前镜组的拆解清灰方法非常简单,而且该方法同样适用24-105mm f/4 IS、24-70mm f/4 IS、24-70mm f/2.8 II镜头。

  首先,用镊子等工具把镜头前面的装饰环揭开,露出藏在下面的螺丝。

  取出镜头正面的三颗固定螺丝,并记录它们所在位置。

  用准备好的真空吸盘吸住镜片中心,将整个前镜组抽起。

  用气吹清除附着在镜片上的灰尘就完成了。
kakakaLM

如果您的设备在保质期中,可以选择送专门的保修点处理。毕竟精密设备还是由专业人士操作更有质保。若你对设备有所了解,相机进灰最明显的就是每张照片的同一位置会有污点,清理的方法也比较简单,可以用皮球来吹一下:

1、调整相机为清洗CMOS状态,此时相机会抖动CMOS来甩掉灰尘,可以测试看效果;

2、如果自动清洗不灵,可切换为人工清洗CMOS,此时CMOS会呈现裸露状态,可继续吹一下,关闭电源,试拍查看效果;

3、如果依然无效,可用专业的CMOS清洗工具来扫一下表面的污物,此法最彻底,试拍检测。

注意整个过程需要在一个安静无灰的环境下完成,否则可能打开机器反倒进来一些灰尘。