中国画有哪些具体的讲究?

sel筱

中国画又被称为国画,它是中国传统的造型艺术之一,在各国的绘画领域中自成体系。在中国乃至世界绘画历史上占据重要地位。同时它也是一种凝聚了中华民族文化以及各个民族智慧、气质和性格特点的传统绘画。它具有自身鲜明的特点与风格,融合了中国古代文化以及现代绘画文化。因此,它不管是在意境上,还是表现方法都十分讲究,与众不同。

一、中国画的意境

中国画讲究画中要营造一种意境。所谓的画的意境,也就是画家通过对大自然中事物的描述,将自己的某种情感寄托于画中,从而让欣赏画人的与画家产生一种共鸣的艺术境界。不同的中国画,有着不同的意境氛围。如:水墨画主要营造的是一种大自然中悠然自得的氛围,而院体画则营造古代中国宫廷生活的一种官宦意境,而山水画则以描写祖国的山川美景,营造一种祖国大好河山的意境。

二、中国画的表现方法

在中国画里面,画的表现方法也是十分讲究的。不同类型的画的格局和形式也有所不同。比如纯用墨水创作的水墨画,它主要以笔法为主,利用笔法来发挥墨画的功能,通过墨的浓淡的变化,来创造出色彩的层次变化;而山水画则是以石青和石绿为主,前有设色,后有水墨。在设色画中先重色,后淡彩。

三、中国画的形式

中国画的形式是多种多样的。有些中国画是方形的,有些是直形的,而有些却是横形的。除此之外,不同的中国画,也讲究不同的形式。如中堂是一种形式巨大的中国画,它在中国旧时的房屋中,经常悬挂在屋子的中堂;而条幅则是长条形的,可以是直的,也可以是横的,跟现在的对联较为相似。

可乐与小山竹

中国画讲究“写意传神”,画画要有意境。同时中国画不会很注重线条,讲究的是形像。版面格式在中国画中也很重要,中国画最常见的山水花鸟树木画。
咳咳Y0q
国画总体来讲:就是工笔与写意。但是工笔画里面大都是以勾线为主,写意画中又包含有大写意和小写意。要想画好大写意就要必须有深厚的笔墨功底、在画作品时必须要做到心里有数,一气呵成。小写意是有点以写意和工笔相结合的形式为主来进行创作 。
葡萄味的水呀

中国画讲究营造意境,不同类型的画的形式也不同,中国画的形式也是多种多样的,发挥的空间也比较大。
ycs渣男
中国画和欧美画有所不同,欧美画讲究的是实写,而中国画注重的是意境,通过画里的元素来表达自己的内心。