如何看待大学生作弊

摩根去世

不得不承认,现在的大学考试中,作弊情况太严重,高中时考试我们都会靠自己,为什么到了大学后却要作弊?

分析不难发现有以下几个原因:

1大学生活比起高中生活来说新奇、安逸、轻松,课余时间活动也多了,同学们没有把全部的精力放到学习上,到了期末考试时自然会有很多问题不会,所以就出现了作弊的情况;大学轻松的学习压力也会导致学生没有学习动力。

2此外,大学没有了高中那样的学习氛围,看着身边的同学都在谈恋爱、打游戏、逛街,自己也会跟着玩;到了大学,没有了班主任的监督,自控能力差的学生就会把学习抛到一边;大学里没有固定的自习室,也没有大的图书馆,同学们上自习还要一个教室一个教室地找,有些懒得同学就干脆不去学习了。

3还有一个我认为最重要的原因就是本来不作弊的同学在看到别的同学由于作弊拿到了奖学金等荣誉后,在下次考试时也会作弊。究其原因,有客观的也有主观的。

对于作弊,我觉得主要是个人素质问题、诚信问题。虽然学校对于作弊的态度是抓到了严惩不贷,甚至严重的会取消学位,但是还会有很多同学会存在侥幸心理,欺骗老师、欺骗学校、欺骗父母,但最终欺骗到的还是自己。上了四年大学,高中的知识丢了、大学的知识没学到、道德沦丧了、人变懒了。

要解决考试作弊的问题,不能只靠监考老师,应该从根本上解决,只有学生们真正记住上课学到的知识,考试时才不会有作弊。

彤宝老师

大学生作弊受到了社会广泛的关注,大学生的个人素质受到了很大的怀疑,对于学生的整体的教育水平也感到担忧,这种作弊的行为势必会影响到学校的声誉,同时对于个人的学习也会有危害。那么如何看待大学生作弊行为(一)、外部原因1、社会评价体系不科学。由于从幼儿园到大学,学生就一直被这样的思想观念影响着,考试考高分了就是好学生,在她们的生活经验中,只要考得好成绩就能受到家长和老师的表扬,考不好就会被别人扣上不爱学习的学生,在这样的思想观念的影响下,一些心理素质比较差的学生就会把考试成绩看得很重要,因此他们会千方百计的想提高考试分数,即使是作弊也在所不惜。再者在现代社会的发展中,人们的价值观逐渐在变。社会上的不正之风如拜金主义、享乐主义、个人主义正逐渐深入人们心中,也使得一些大学生无心学习,考试的时候没复习好为了不挂科就铤而走险作弊。2、学校考核制度有待改善。教师的教学和学生的学习都围绕着考试进行,平时测验、期中考试、期末考试使学生应接不暇,学生逐渐形成了学习目标就是为了考试过关的思想,着重死记硬背,忽视了学习的过程。在教学过程中,教师授课不注意学生对内容的全面掌握,而将讲解重点放在考试范围内会出现的问题。考试形式单调,考试内容呆板,命题教条,仅凭一张试卷和分数就决定着学生学习效果的好坏,在这种应试教育模式下,教师和学生都会出现应付的心态。3、学校确定人才培养质量的标准不合理。素质教育要求学生全面发展,但目前学校还是以应试教育为主,考试分数是评价学生学习能力和教学质量主要标准。很多本科院校规定,大学英语四级成绩达不到学校规定的分数线,学校不授予学士学位。
胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

山西太原发生的一起大学生作弊被抓后坠亡事件在网络上掀起热议。

事情发生在两天前的中北大学。

6月6日,软件学院补考时,小阳放在桌子里的手机被监考老师发现。

监考老师按照考试作弊的处理程序,将小阳的手机和试卷没收。

离开考场后,小阳给母亲留言“对不起,不要想我”后坠亡。

小阳家属认为,校方存在过错。

因为监考老师和班主任未能及时疏导,导致悲剧发生。

校方认为,在考场内没有发生冲突。

一时间,关于谁对谁错,谁该负责任,网友们也争论不休。

在微博上,关于这个事件的阅读量已经超过5.2亿,讨论超过3万。

考试作弊肯定是不对的,轻生也是不负责任的。

可死者为大,在此我就不过多去讨论死者的对错了。

但是,我觉得学校方真的没有什么过错。

要说“过错”,那可能是为了维持教育公平而抓考试作弊。

如果学生没有犯任何错误,因为压力大,在学校轻生了。

那学校必然是要背上疏于管理教育的骂名,过错方妥妥的跑不了。

可是,如今是学生先犯错,老师按照规则处理,学生承受不住压力,选择轻生。

而且,是在极短的时间内,事件发生的十分突然。

2:30作弊被抓,2:50出考场,2:56给母亲留言。

母亲发现不对,3:01联系班主任,班主任3:15给家长答复孩子去考试了。

也问了宿舍的同学,说孩子去考试了,情绪挺稳定的,没有什么异常。

接着3点半的时候,家长就接到了电话,说孩子出事了。

可以说,从考完试到坠亡,也就半个多小时。

按照家长的说法,孩子平时性格阳光开朗,意思是没有什么心理方面的问题。

这样的学生,自然不是学校心理辅导室关注的对象。

更何况,母亲发现不对的时候,孩子其实已经在2:58坠亡了。

根本没有给班主任老师疏导的机会和时间。

因此,在这方面上,真的怪不了学校和老师,家长也不能将责任推给学校。

只是,无论如何,只要有生命的丧失,就是一个悲剧。

家长失去了心爱孩子,忍不住将责任往外推,也是人之常情,可以理解。

所以,也不必过多的责怪这位家属将责任推给学校。

更重要的,我们是要从重吸取教训。

家长对孩子的教育和引导,尤其是在锻炼孩子心理承压能力上,真的需要下苦功夫。

在此次事件中,家属也承认,在平时的教育中忽略了对孩子抗压能力的疏导和教育。

家属说,孩子平时性格挺阳光的,成绩也可以,这次应该是有一门上学期挂了。

根据家属的描述,孩子平时应该是一个极少犯错的学生,自尊心应该挺强的。

这次发生考试作弊被抓,应该是自尊心受到了打击,心里过不了那一关,才选择轻生。

而从母亲回复孩子的话来看,母亲平时也是挺宠爱孩子、惯着孩子的。

连考试这样严肃的事情,家长竟然说“不会就瞎做做”,而不是鼓励他尽力就好。

这样在父母的溺爱中护着长大的孩子,注定是难以承受外面暴风雨的打击的。

父母之爱子,则为之计深远。

其实说实话,从危机干预的角度来说,小阳的悲剧也许是可以避免的。

小阳在产生轻生的念头后,给母亲发了信息,这其实是最后的求生信息。

只是,母亲并没有立马觉察到孩子的不对。

如果,在小阳给母亲发消息的时候,立马打电话过去,也许也是可以避免悲剧的。

电话是最方便、及时的危机干预,可以通过声音暂时安抚轻生者的情绪。

但是,这个难度也是比较大的,因为没有见面,效果也不理想。

最理想的危机干预,当然是面谈。

通过倾听、评估、干预的方式,改变轻生者轻生的念头。

但,一切的危机干预都已经是最后的屏障了。

最有效的,还是要从小教育好孩子,提高他的承压能力,让他面对压力的时候坦然面对。

宠爱、溺爱孩子,从小不让孩子受一丁点的挫折、打击,看似为孩子好,实则是在害了孩子。

在家里,你可以无条件地顺从你的孩子,让他当你的掌上明珠。

但是,外面的世界,暴风雨那么多,没有人有义务像你一样顺从你的孩子、护着你的孩子。

真要为孩子好,就应该在你有能力庇护他、护她周全的时候,锻炼他的承压能力,让他适应社会生存的法则。

比如,主动在生活中制造一些挫折、压力,然后引导到他面对、解决。

教育他主动求助,遇到问自己没有办法解决的问题时,可以告诉父母或者专业人士,一起想办法面对、解决。

告诉他,遇到任何事情,千万不要去拼命,命没了,啥都没了!
前行者fsw
我觉得应该尽量不作弊,主要是因为作弊会滋生学习的懒惰心理,也不利于品格的锻造。
其实很多时候挂科并不是什么大事,本人也挂过科,其实也不会怎样。可能我们担心挂科的原因主要在于既不愿努力认真学习,又不愿意经受补考甚至重修的麻烦。
但是出于自我教育的目的,如果你要求自己不会就是不会,坚决不作弊。那么在新的课程学习中,你会更用心一些,因为相比在认同可以作弊的同学,你的可选择手段更少。
你只能通过学习来使自己通过考试。久而久之,你的学习能力,实际掌握的知识都会相比靠作弊来通过考试更高。
毕竟人生有这么长,我们不妨把大学作为我们锻炼的舞台,从外在的知识能力到内在的性格品格,去修炼自己。
也许你会认为,我的回答不具有可操作性。但请你相信,只有不被任何东西所玷污的才叫品格,才是你人生的财富。
我也走过大学,我也挂过科,也做过弊。其实,今天的我认识到挂科并不是我的耻辱,嚄i 作弊才是。
我知道,如果很多同学都作弊,而你不做,那么你的成绩就会低很多,可能无缘奖学金,可能 错失其他评优评先资格。但是如果身在一个要考作弊来取得这些荣誉的环境下,这种荣誉已经不必自欺欺人。
我几天前看到一句话,是看一部电影时发在弹幕上的。大约是有人感慨我们在成长的过程中慢慢妥协于现实,活成了自己不想要的样子。紧接着后面有人回复了一条弹幕,写的是,没有人逼迫你不去坚持。
以此答案,送给在这个问题上心存疑惑的学弟学妹。
有时候一些事很小,但人生有什么大事呢?
你若在最小的事情上忠心,那么你便能有潜力成为一个能托付大事的人
键盘上的笔

大学生作弊,其实也是层出不穷的,毕竟为了得到自己理想的成绩很多学生平时没有学习,所以用了作弊的方法。看待这是大学生价值观的一种扭曲了自己,不付出努力还想得到想要的结果,所以个人觉得。大学不管是教育部还是大学,都应该把考试作为学生诚信的一种体现,不能让学生的。学习。能够在考试中体现出来,诚信能够在考试中体现出来。