高中生物常见的原核生物和真核生物有哪些?真菌和细菌又怎么区分呢?

最好例子举多点... 最好例子举多点 展开
同彬蚁芝兰
高中阶段:原核生物:支原体、衣原体、细菌、蓝藻、放线菌(一般只记细菌、蓝藻即可;新教材中蓝藻包括:蓝球藻、颤藻、念珠藻、发菜);真核生物:动物(包括草履虫、喇叭虫等真核单细胞)、植物、真菌(如霉菌、酵母菌、食用菌)
======================
一般细菌有描述形状的词如:弧菌、球菌、杆菌、螺旋菌等需要注意的是乳酸菌实际上应该叫做乳酸杆菌是细菌。
真菌一般不描述形态,一般包括:霉菌(青霉菌)、酵母菌、食用菌(蘑菇、灵芝等)