肖邦E大调离别练习曲,中间那段如何处理?

肖邦E大调离别练习曲,中间那段(充满活力地)两手的节奏如何配对清楚(特别是特定的节奏型),如何把第一段与第二段的过渡处理好?... 肖邦E大调离别练习曲,中间那段(充满活力地)两手的节奏如何配对清楚(特别是特定的节奏型),如何把第一段与第二段的过渡处理好? 展开
剑银抄明煦

肖邦的作品在节奏上是非常精细的,这一练习曲也不例外。中间那一段很多地方都是按四声部的形式写的,有时候一只手两个声部一个要弹16分音符,一个是附点8分音符和16分音符的组合。
虽然这些都是非常精巧和严密的作曲技法,但透过现象看本质,这一段的节奏型并不难。要看到本质,首先就要了解这段音乐的复合节奏(composite rhythm)。所谓复合节奏,就是左手和右手算在一起,每出现一个音就敲一下。这样你会发现整个这一段虽然看起来很复杂,但是左右手的节奏重合在一起了以后就是规整的,不变的16分音符。我放了小节的图片出来。这一小节看起来节奏很难,但是如果你每一个音都敲出来,左手右手就是同时敲da da da da da da da da。
识谱的时候心里想着复合节奏,就比较容易对齐节奏了。
至于第一段和第二段的衔接。这首曲子实际上是非常自然的。 虽然第一段结尾有rallent.(渐慢), 第二段开始的时候有“多一点点活力的”(poco piu animato),但是这些速度的变化都应该是有控制地、不做作的。并不需要很刻意地去做出一个差别。 第一段结束时是一个优美的旋律。直到最后一个4分音符之前,内声部都一直有16分音符的节奏型。最后一个音(第一段倒数第二个小节),一共有三拍。前两拍都是有16分音符内声部的,第三拍(就是第二段开始的那个小节),内声部的音没有了。但是这种16分音符的韵律还在的,只是溶化到音乐里了。 你可以想象自己是在一条河流里,而不断重复的16分音符就在给你一种河流流动的感觉。在第一段结束,内声部没有16分音符的时候,心里还是要有这种16分音符的韵律,有这种大河前行的感觉。于是你心里面数了四个da da da da以后,突然第二段开始了,又一组新的十六分音符进来了,天衣无缝地和你心里的16分音符的韵律衔接在一起。如果你找到这种感觉,这条音乐的河就不会断掉,相信你的过渡就一定是充满浑然天成,水到渠成的美感的。