宾得K10D与K5成像特点比较

K10D是CCD,K5是CMOS,他俩的成像特点肉眼能看出来吗?包括色彩什么的,貌似看评测说现在的宾得机器白平衡越来越准了,不知道是否失去了引以为傲的“德味”。高手请教下... K10D是CCD,K5是CMOS,他俩的成像特点肉眼能看出来吗?包括色彩什么的,貌似看评测说现在的宾得机器白平衡越来越准了,不知道是否失去了引以为傲的“德味”。高手请教下。 展开
clock_22
当初入宾得,最主要的原因是喜欢宾的色彩。

镜头和机身都决定出片色彩,其中机身感光元件占主要因素。
从CCD到CMOS,最大的改善是高感,K7、K5、KX、KR高感到ISO1000躁点都控制很好。
但CMOS在色彩上的表现远远不如CCD。即使用以前的老宾得头,分别搭配CCD和CMOS的机子,色彩表现差别仍然很大,绝对肉眼可见。

当宾得失去了“宾色”,又没有尼康的锐度和佳能的对焦快,也没有广泛的镜头群。那宾得的卖点在哪里呢?
我是不知道了,呵呵,死抱着自己的K10D不放。
于淼的眼睛
最大的不同是k10d底感光度色彩饱和度和层次很好,高iso噪点就很可恨了,而k5则提高了高iso噪点的抑制能力,但色彩相对k10d略逊一筹,不过色彩可以后期调整而已。
ccd和cmos直观的感觉就是ccd色彩光线,而cmos出片颜色比较暗淡,不过随着技术的发展也在越来越好。