何谓感恩?为什么要感恩?如何才能感恩?

zhuwangyun

感恩是富裕的人生,它是一种深刻的感受,能够增强个人的魅力,开启神奇的力量之门,发掘出无穷的智能。感恩,是幸福的起点,也是奋进的源泉。

一个生活贫困的男孩为了积攒学费,挨家挨户地推销商品。他的推销进行得很不顺利,傍晚时他非常疲惫,而且饥饿难耐,他敲了敲一扇门,希望主人能给他一杯水喝。可是等了一会儿却不见人来开门,绝望地他想放弃一切。这时,门却开了。开门的是一位很美丽的年轻女子,她笑着解释说自己腿脚不便,所以开门迟了。男孩低头,看到女人腿上还裹着绷带。女人问明情况,然后又回屋,出来后递给了男孩一杯浓浓的热牛奶。男孩看着浓浓的牛奶,心里特别感动,流着眼泪把牛奶喝了下去。从此男孩对人生重新鼓起了勇气,他觉得生活对谁都是公平的,只要用一颗感恩的心去面对生活中的挫折和不幸,只要自己不放弃,生活总会变好的。许多年后,他成了一位著名的外科大夫。

一天,一位病情严重的妇女,被转到了那位著名的外科大夫所在的医院。大夫顺利地为妇女做完手术,救了她的命。无意中,大夫发现那位妇女正是多年前在他饥寒交迫时,给过他那杯热牛奶的年轻女子!他决定悄悄地为她做点什么。

一直为昂贵的手术费发愁的那位妇女,在硬着头皮办理出院手续。但是在手术费用单上,她看到了这样七个字:“手术费:一杯牛奶。”那位昔日的美丽的年轻女子没有看懂那几个字,因为她早已不记得那个男孩和那杯热牛奶了。

时时怀着一颗感恩的心,最大的受益人是别人,也是自己。生活给予你挫折的同时,也赐予了你坚强,也就有了另一种阅历。对于热爱生活的人,它从来不吝啬,但要看你有没有一颗包容的心,来接纳生活的恩赐。酸甜苦辣不是生活的追求,但一定是生活的全部。

有一位名人常怀感恩之心。据说有一次家里失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。他在回信中写道:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,感谢老天。因为,第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而他却找出了感恩的三条理由。

人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对,豁达地处理。感恩是一种健康的心态,能使人的身心更好地适应社会,适应自然。感恩的举动所能带来的连锁反应,可能会感染改变我们周围的每一个人,包括我们自己。感恩可以消解内心积怨,感恩可以涤荡世间尘埃。

试着用一颗感恩的心来体会,你会发现不一样的人生。不要因为冬天的寒冷而失去对春天的希望。我们感谢上苍,是因为有了四季的轮回。

感谢伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感谢欺骗你的人, 因为他增长了你的见识;感谢遗弃你的人, 因为他教导了你应自立;感谢藐视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感谢父母给了你生命和无私的爱;感谢你的敌人,让你认识自己和看清别人;感谢伤痛,让你学会了坚忍,也练就了你释怀生命之起落的本能。感谢老师给了你知识和看世界的眼睛,感谢朋友给了你友谊和支持,感谢周围所有的人给了你与他人交流勾通时的快乐。拥有了一颗感恩的心,你就没有了埋怨,没有了嫉妒,没有了愤愤不平,你也就拥有了一颗从容淡然之心。