八年级数学!!!!!

2.如图②,三角形ABC中,AD是∠A的平分线,BD⊥AD,AB=12,AC=18.(1)延长BD交AC于点E,你能求得图中那些线段的长度?(2)取BC的中点F,连接DF... 2.如图②,三角形ABC中,AD是∠A的平分线,BD⊥AD,AB=12,AC=18. (1)延长BD交AC于点E,你能求得图中那些线段的长度? (2)取BC的中点F,连接DF,你能求得DF的长度吗?
3.在三角形ABC中,M,N是分别是AB,AC的中点,且∠A+∠B=120°,则∠ANM=?
liniannian1978
解:
(1)AD是∠A的平分线,
∠DAB=∠DAE
∠ADB=∠ADE=直角
AD是公共边
所以三角形ADB与三角形ADE全等
可以求出的线段有:
AE=AB=12
CE=AC-AE=18-12=6
(2)D是BE中点
F是BC中点
所以DF是中位线
DF=1/2CE=1/2*6=3

解:
∠A+∠B=120°
∠C=60°
M,N是分别是AB,AC的中点
MN 是中位线
MN与BC平行
所以∠ANM=∠C=60°