李白诗文惊世骇俗表现在哪里?

ysmdd

你好,李白诗文惊世骇俗表现在想象力,想象变幻莫测,随意生发,离奇惝恍,意象壮美而不乏清新秀丽。与喷发式感情表达方式相结合,李白诗歌的想象变幻莫测,往往发想无端,奇之又奇。还有李白对体积巨大的壮观事物似乎尤为倾心,大鹏、巨鱼、长鲸,以及大江、大河、沧海、雪山等,都是他喜欢吟咏的对象,李白将它们置于异常广阔的空间背景下加以描绘,构成雄奇壮伟的诗歌意象。谢谢。

互信互助互爱

李白是我国唐代最伟大的浪漫主义诗人,被人们冠以“诗仙”的美誉。李白在诗文创作上所取得的巨大成就,是登峰造极、甚至是惊世骇俗的,主要表现在以下几个方面:

一、李白对汉字语言的驾驭能力是惊世核俗的。

大道至简、于无声处听惊雷,这也是诗文创作中体现创作者文字功力和驾驭能力的终极体现,而李白在这方面的表现是无与伦比的。他能用极简的文字、词汇和结构,展现出唯美的画面和磅礴气势,使人读来荡气回肠,余味无穷。如:

朝辞白帝彩云间,

千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住,

轻舟已过万重山。

如果把全诗二十八个汉字分开放在任何位置,看上去都是朴实简单而又熟悉的,而诗仙李白就是用这人们耳闻能祥的汉字组成极其朴素的诗句,创造出流传千古的绝唱!白帝、彩云间、千里、江陵、一日、两岸、千舟、万重山,多么简洁、直白的词汇,组成了多么神奇、生动的画面。而“辞、还、啼、过”这四个动词被我们的诗人用得多么平凡而伟大,这四个字在全诗中的功能作用以及其美学价值是任何汉字不可替代的!

二、李白对夸张的修辞手法的运用把控能力是惊世骇俗的。

夸张是诗文创作的修辞手段之一。性格豪放狂野的李白把夸张在他的诗文创作中用到了极致,用到了几乎使人们穷于想象的地步,而且使人们看不见,品不出矫揉造作的痕迹,使整个作品极具艺术感染力。而《蜀道难》就是李白运用夸张手法创作的标杆和高峰:

“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅,”

......“上有六龙回日之高标,下有冲破逆折之回川。”

......“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”

......“蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜!”

......“连峰去天不盈尺 ,枯松倒挂倚绝壁。”......

诗人把夸张于蜀道结合在一起、把夸张和神话联系在一起,艺术地突出了“蜀道难,难于上青天”这个主题。试问,从古至今,还有那一位作家、诗人把夸张修辞用到如此出神入化的境界?

三,李白把浪漫主义情怀在诗文创作中展现得淋漓尽致、惊世骇俗。

从古至今,浪漫主义手法和浪漫情怀在诗文创作中的运用和展现层出不穷,多于牛毛,也涌现出了大量的优秀作品和诗文大家,但与李白及其伟大的作品相比确有不及。李白把个人的浪漫主情怀和创作手段完善地结合起来,艺术地创作无数诗文极品,流芳百世!

故人西辞黄鹤楼,

烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,

唯见长江天际流。

在古代,由于关山
坐看潮起花落去

李白诗文的惊世骇俗主要表现在他的诗文表现的情感范围特别的广。有忧国忧民的诗句。有对好友的留念细细入微。有有踌躇满志,热血满怀的豪情。
无论是写人物还是写风景,或大开大合。或丝丝入口。都能抓住事物的主要特点。给人以美的感受和心灵的震撼。
胖爷侃大山

李白诗文惊世骇俗表现在想象力,想象变幻莫测,随意生发,离奇惝恍,意象壮美而不乏清新明丽。与喷发式感情表达方式相结合,李白诗歌的想象变幻莫测,往往发想无端,奇之又奇。还有李白对体积巨大的壮观事物似乎尤为倾心,大鹏、巨鱼、长鲸,以及大江、大河、沧海、雪山等,都是他喜欢吟咏的对象,李白将它们置于异常广阔的空间背景下加以描绘,构成雄奇壮伟的诗歌意象。
斯君一舞百媚生

李白的诗文惊世骇俗,主要表现在他雄浑的想象力像蜀道难,难于上青天,还有望庐山瀑布飞流直下,3000尺都给人一种浪漫的情调在里面,而且这种想象神奇