诸葛亮为什么辅佐刘备呢?

曉则呀w

首先,对于诸葛亮,乃至郭嘉、鲁肃、贾诩、荀彧等三国一众谋士来说,才智都非常超群。那么,对于这些谋士来说,为什么选择辅佐曹操、孙权、刘备等主公,而不是自己单干呢?对此,在笔者看来,原因是多方面的。一方面,打个比方来说,不是所有的产品经理都适合做CEO的,也即谋士出谋划策可以,但是要当主公的话,那么就要考验其综合能力和决策能力,比如钱粮从哪里来,手底下的人才该怎么任用等。比如刘备早就认识到马谡不能重用,但在诸葛亮却没有认识到。

另一方面,在东汉末年,可以做到称雄一方的诸侯,往往之前都是朝廷命官,比如曹操、孙坚、刘表、刘璋、马腾、袁超等人此前都是朝廷命官,就连刘备也曾因为战功被封为平原县县令,而且属于士族的范围内。与此相对应的是,诸葛亮不是朝廷命官,其先祖诸葛丰曾担任汉朝的司隶校尉等职位,但是,到了诸葛亮父亲、叔父这一辈,已经明显没落了。换而言之,诸葛亮既不是朝廷命官,也即手底下无兵无将,也没有十足的威望和资源,很难揭竿而起。

那么,诸葛亮既然很难自己单干,那么,在选择辅佐的主公时,为什么选择的是刘备,而不是曹操、孙权呢?首先,就曹操来说,在诸葛亮看来,曹操虽为汉臣,实为汉贼,曹操尽早要走这一步的,这个不符合诸葛亮的三观,他还是想扶持汉室的。而且曹操生性多疑,手下谋士众多,诸葛亮就算去了也很难取得大的成就。其次,就孙权来说,对于这位19岁的江东少主,统领群雄,师傅张昭之下,有周瑜,程普,鲁肃,黄盖…确实人才济济,并不缺诸葛亮这样的人才。

最后,刘备是汉朝皇室的后裔,而且打着复兴汉室的旗号,这和诸葛亮的目标是一致的,对于诸葛亮手下的关羽、赵云、张飞等人,不少也是忠于汉室的。并且,对于当时的刘备,虽然非常落魄,但却是一个潜力股。对于自比管仲、乐毅的孔明,在刘备手底下可以获得足够的信任,也即拥有一展平生抱负的平台。

来自岘山身轻如燕的香雪兰
因为王八看绿豆,看对眼了。刘备三顾茅庐请卧龙先生出山,这是诸葛亮愿意辅佐刘备一个很重要的原因。其次,诸葛亮的人生理想是谋求天下长生的幸福,这也是刘备的目标。
菓冻大爆炸
因为刘备是皇族的后裔。刘备为了恢复自己的江山,然后三顾茅庐请得诸葛亮。诸葛亮感觉到了他的诚意,所以选择辅助刘备。
哎呦我的天娃娃
因为诸葛亮去到孙权和曹操那里都不会受到重用,因为两人身边已经有了得力的谋士。还有是刘备当初请他来帮助自己的时候很有诚意。
弦落雨

因为诸葛亮看中了刘备的仁爱之心,而这是作为君王必备的,并且刘备能够听取诸葛亮的意见,对于诸葛亮,刘备也是全身心托付的,所以他才会选择辅佐刘备。