让孩子养成一个爱干净的好习惯,需要怎么做呢?

緖andlover

雨晴天空
家长让孩子养成爱干净的好习惯,应该从小培养。

孩子小的时候,家长就该着重培养爱干净的好习惯。因为一旦坏习惯养成,很难改掉。特别是有的家长认为,小孩子贪玩,调皮,不用管他。孩子脸上,衣服脏点没关系。家长这样认为是不对的,即使孩子再调皮,也要让孩子穿得干干净净。别人也会觉得家长是干净利落之人。曾经见一个女人穿金戴银,干净时髦。自己的孩子却很邋遢,衣服脏兮兮,鞋子开了口。

家长应该怎么培养孩子爱干净的习惯?

家长以身作则。在家庭中,家长要养成爱整洁,爱收拾的好习惯。孩子也会有样学样。一个家庭中,父母都不爱收拾,孩子也会养成懒惰的习惯,孩子长大后,做事也会无意识地随父母。

家长适当的奖励一下孩子。比如孩子把地上的积木都拾起来,装在盒子里。家长要夸赞孩子懂事,自己的事情自己做。家长可以给孩子一些物质奖励,比如孩子喜欢吃的糕点。

每周末家长可以和孩子一起收拾家,让家变得干净又温馨,孩子会有成就感,也会养成爱干净的好习惯。

有的孩子喜欢在衣服上乱写乱画,这样的衣服不好洗,家长让孩子自己洗,洗不干净,孩子心理会后悔,家长及时引导爱干净,不要在墙上和衣服上乱画。

督促孩子养成爱干净的习惯。每天刷牙,洗澡,勤换衣服,鞋袜。让孩子注重仪表。孩子自己的书包,自己的衣服,让孩子自己整理,收拾。家长不要事事包办,以免孩子养成懒散的习惯,事事依赖家长。

总结:

家长要让孩子养成好的习惯,应该从小着重培养,培养孩子养成讲究卫生的好习惯,孩子自己的事情自己做。好的习惯让孩子受益一生。

自然醒3asfA
一、当孩子把东西弄乱之后,和孩子一起整理父母应该告诉孩子,东西原来是整齐摆放的,弄乱之后一定要重新摆放好,否则就不是好孩子。通常情况下,只要父母的语气平和,孩子就会十分乐意地去整理卫生,如果父母能够一起参与,效果一定会事半功倍。
二、父母的身教重于言教仔细观察不难发现,在现实生活中,如果父母是不太注重整洁干净的人,那么孩子大多也会遗传他们的缺点,反之亦然。
三、平时让孩子做一些力所能及的家务活让孩子养成干净整洁的习惯,必须先要锻炼他们的动手能力,家长不要舍不得。只有让孩子适当做些家务活,他们才能亲身体会到整洁的环境是需要付出努力和汗水的,是需要大家来爱护的,才能把干净整洁的习惯坚持下去。
荒诞侃球

这要从父母做起,父母只要保持良好的卫生习惯,孩子有样学样就会养成这样的习惯。
风在云端21
言传身教,让孩子养成爱干净的好习惯,肯定父母首先要有讲卫生的生活习惯,最基本的,勤洗手,勤换衣,餐具分开,使用公筷等等。