漳州是一个怎样的城市?

小乐学姐

漳州,福建省辖地级市,是闽南民系城市之一, 福建省最南部,漳州陆域地处北纬23°34’~25°15’,东经116°54’~118°08′之间,面积12607平方公里,海域面积略大于陆域。

漳州气候属南亚热带海洋季风气候,北有高山阻挡寒流侵袭,南有海洋调节,所处纬度较低。靠近北回归线,气候温暖,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑。

漳州辖区内有324、319二条国道、厦漳、漳诏、漳龙三条高速公路及鹰厦铁路和厦深、龙厦二条高速铁路穿境而过,漳州港可直通东南亚国家,形成铁路、公路、水路立体交通网络。

地形地貌:

漳州境域内多山,地形总的是西北高,东南低,博平岭山脉横亘于西北部边界,戴云山余脉深入北部境内。

平和县大溪、安厚、国强、霞寨,南靖县南坑、船场一线以西,南靖书洋,平和芦溪、长乐、九峰一线以东地区,为全市地势最高处,也是九龙江西溪、漳江、东溪、芦溪、九峰溪等河流的发源地。沿海地区的乌山山脉与梁山山脉直逼海岸。

漳州南部的龙海、漳浦、云霄与诏安4县濒海,东山原为一岛县,20世纪60年代初建成八尺门海堤后,已有陆路与大陆相通,成为人工半岛。

以上内容参考 百度百科---漳州