如何减少中西方饮食差异

此间山河满目慌凉E7

(一).中国的传统饮食有四大特点:

  1. 重食:古人就有“民以食为天”之说。见面常问“吃了没有”,可见饮食文化的地位。朋友离合,送往迎来,人们都习惯在饭桌上表达惜别和欢迎的心情。感情上的风波,人们也往往借酒菜平息。这是饮食活动对社会心理的调节功能。

  2. 2.重养:以“五谷”养“六脏”,饮食中重视人体养生保健。中国的饮食注意各种食物的搭配,以相生相克、相辅相成等阴阳调和之理性认识指导烹饪。

  3. 3.重味:中国的饮食最注重食物的味,讲究“色、香、味、型”。孙中山先生讲“辩味不精,则烹调之述不妙”,将审美视作烹调的第一要义。

  4. 4.重理:对于饮食活动中的情感文化,有个引导和提升品位的问题。中国的饮食提倡健康优美、奋发向上的文化情调,追求一种高尚的情操。

  5. (二)西式餐饮的主要特点是:

  6. 一是生, 如牛排带血丝;

  7. 二是冷, 如凡是饮料都加冰块;

  8. 三是甜,无甜不餐,无餐不甜。

  9. 此外西式餐饮不讲究精细,追求快捷方便,也不奢华,比较大众化。