历史上汉文帝刘恒的继位是个阴谋吗?

遥望燕园

刘恒能在诛诸吕行动之后被皇室和功臣们迎立为新帝,并不是阴谋,而是大大的幸运。

首先,刘恒能好模好样地活到吕后薨逝,就是一种幸运。

史书记载,汉高祖刘邦一共有八个儿子,太子刘盈为次子,生母是吕后,吕后是刘邦贫贱时的妻子,吕后跟刘邦共生育了一子一女,女为鲁元公主,鲁元公主嫁给了赵王张敖,张敖的女儿张氏嫁给了刘盈,就是汉孝惠皇后。

刘邦的这八个儿子中,皇长子刘肥死在了吕后薨逝之前,应该是自然死亡;皇八子刘建也死在了吕后薨逝之前,可能因为刘建是刘邦最年迈时生的儿子,身体不好,所以没活到成年就死了,刘建死后,宫人为刘建生的唯一一个儿子也被吕后派人毒死了;皇三子刘如意被吕后毒死;皇六子刘友的王后是吕家女,这个吕家女善妒,到吕后面前讲刘友坏话,吕后将刘友召到京城,关了禁闭,刘友在禁闭中被活活饿死,饿死前留下一首诗;皇五子刘恢的王后也是吕家女,这个吕家女也善妒,毒杀了刘恢的爱妾,刘恢殉情自杀了。

余下的两个活到吕后身后的,一个是后来的汉文帝刘恒,一个是刘长。刘长能活下来,原因很简单,刘长是吕后抚养长大的。

而刘恒能活下来,全凭幸运。

刘恒的第一层幸运,生母薄姬不受宠,和吕后没有很强的竞争关系,所以吕后并不迁怒于薄姬,也不迁怒于刘恒。

刘恒的第二层幸运,是刘邦有意封刘恒为王时,只有最偏远最贫瘠最危险的代地可封,那个地方,吕家人是看不上的,所以吕后称制之后,从来没打过代地的注意,刘恒也就安安稳稳地做了很多年的代王,其他几个被吕后搞死的,都在好封地,都是被人垂涎的。

其次,刘恒能被迎立为帝,更是一种幸运。

吕后称制时,齐悼惠王刘肥的嫡子刘襄就开始布局,谋求帝位,为了谋求帝位,刘襄把两的弟弟送到吕后身边,二弟刘章甚至娶了吕禄的女儿为妻,兄弟同心,其利断金嘛,刘襄这一布局堪称完美,吕后刚死,刘章就把吕家人的计划全盘传到了齐国,刘襄立即按照之前的准备,诓骗了被吕后封为琅琊王的刘泽,刘泽是刘襄的唐祖父,为刘襄这个二十出头的毛头小子诓骗,很是气愤,也为刘襄争夺帝位失利埋下了伏笔。

刘襄诓骗了刘泽,带领齐国和琅琊国的军队西进,吕家没有能人,功臣们又不愿为吕家效力,于是功臣们屠杀了吕家人并请刘襄退兵。

吕家人被悉数诛杀后,一个很大的难题出现了,那就是,如何处理汉孝惠帝的几个儿子,皇位上的那个孩子和他被封王封侯的几个弟弟都是孝惠帝刘盈的儿子,刘盈的母亲是吕后,功臣们诛杀了吕后娘家的所有人,皇位上的那个孩子长大之后还不得报复吗?

解决这一难题的唯一办法就是重新立个皇帝,然后让新皇帝来处理这几个孩子。

由谁来继承皇位呢?按理说,刘襄最先发难,且刘襄的父亲是刘邦长子,推本言之,刘襄就是刘邦的长孙甚至是嫡长孙,这皇位理应是他的。

但是,刚刚被刘襄诓骗了的刘泽第一个跳出来反对,刘泽反对的台面理由当然不是自己被骗了,而是说刘襄的姥姥家都很凶恶,会成为第二个吕家,这一理由极可能是造谣。

如果刘襄没有诓骗刘泽,皇位十之八九就是刘襄的了。

刘襄被排除,剩下的最优选择就是刘邦的儿子了,当时,刘邦有两个儿子还活着,一个是刘恒,一个是刘长,刘长曾被吕后抚养,自然要被排除,刘恒又比刘长年长,本着立长不立幼的原则,刘恒在第一顺位,然后,刘恒看上去是没什么野心的,感觉好控制,于是就选了刘恒。

总而言之,刘恒之所以能被迎立为皇帝,纯是幸运,而不是什么阴谋。

一个v04
根本就不是一个阴谋,主要还是因为他的个人能力比较突出,而且对待超政也有很高的认识,所以才能够继位。
撒的谎22

是一个阴谋的,但是他们没有想到,这个皇帝也非常的聪明,而且把当时的朝政处理的也是非常的好。
嘉玉玉宝贝

据我所知根本就不是阴谋,而是他自己有能力去获得这个地位,所以才做了皇帝的。