白内障和青光眼有什么区别?应该如何区分?

阳光爱答题

白内障和青光眼是两种完全不同的疾病,症状以及疾病的预后、治疗方案都是不一样的。白内障是由于各种原因引起来的晶状体混浊,从而导致视力不同程度的下降,而且是一种无痛性的下降。青光眼是由于眼压升高以后引起的一系列病理症状,包括眼部的胀痛、同侧头痛、头晕、恶心、呕吐、视力急剧的下降等。白内障的治疗目前以手术为主,而青光眼在早期是需要药物降眼压的。如果是闭角型青光眼,经过药物治疗眼压降到正常以后,还需要及早行抗青光眼手术,避免疾病再次发作。所以青光眼和白内障是两种不同的疾病,如果出现上述的表现以后需要及早到医院检查明确。

白内障患者的注意事项,分为术前注意事项和术后注意事项。白内障患者术前要注意观察视力变化情况,如果视力下降比较明显,对生活造成影响,或者出现看东西重影等不舒服,可以考虑通过手术治疗。如果视力下降只是比较轻微,并不影响正常生活,可以继续观察,暂时不手术。对于白内障患者术后注意事项,首先注意眼部卫生,不要揉眼,不要让脏水进到眼睛里,以免污染眼睛引发感染。其次不要让眼睛受到外伤,不要剧烈活动。最后要注意规律用药,术后炎症反应的减轻是需要靠点眼药水来促进的。

青光眼是终身疾病,不是用上药、打了激光,甚至做了手术,疾病就停止了。此病跟糖尿病、高血压相同,会终身存在。所以建议1年至少进行2次眼科就诊,查一查现在眼压情况,检查现在视野是不是有进展。

生活起居上面,在冬天时要注意防寒保暖,冬天很容易出现青光眼发作。按医嘱长时间点眼药,每年进行2次视野检查,平时不要在黑暗的房间里面看书、阅读,这些都是青光眼平时需要注意的地方。

是柒先生呀
青光眼和白内障是两种非常常见的眼科疾病,但是两者却是完全不同的疾病,青光眼是由于各种原因导致了眼压升高,进而引起了视神经的损害,患者出现了视野的缺损和视力的下降,这是青光眼,而白内障是由于晶状体,由于各种原因导致了浑浊,从而使眼外的光线照入眼内的量减少,使得患者出现了视物模糊、视力下降的这样一种疾病,由此可见青光眼最终影响的是视神经,也就是说我们眼睛的感光系统这一部分受到严重的损害,从而导致视力下降,而白内障是影响到我们的屈光系统,也就是说只是影响进入眼内的光线的量,而引起了视力下降的这样一种疾病,这两种疾病不同,导致它们的预后有很大的差别。

青光眼治疗可以有药物治疗、激光治疗或者手术治疗,根据不同的病情,病情的不同阶段而选择不同的治疗方案,那么一旦发生了视力的损害,青光眼的视力损害是不可逆的,因为损伤的最终是视神经,而白内障就不同,如果得了白内障,尽管白内障发展的很严重,使得患者什么都看不见了,可以导致失明的情况,但是如果我们通过手术治疗,患者是可以恢复视力的,因此白内障这种的视力下降叫做可逆性的视力下降,和青光眼完全不一样。
星碎痕泪雨

青光眼和白内障很容易区别。两个病都是可以导致我们失明的疾病,但是青光眼是一个发病很急的疾病,是眼球里的压力升高,可以急性发病,突然引起眼睛完全失明。一般白内障是老年人得的多,青光眼也是老年人多得。青光眼多数叫做闭角型青光眼,闭角型青光眼起病很急,视力可能突然下降,病人有明显的痛苦症状,剧烈的眼睛胀痛、偏头痛、恶心、呕吐这些症状。白内障是晶状体浑浊,视力是慢慢下降的,不是突然的,可能很多年甚至十多年才能导致完全的视力丧失,所以两个病完全是不一样的。青光眼是急症的疾病,白内障是一个老年性的改变,老年性疾病,多见于一些老年人,跟年龄相关
LAY念旧
主要可以从病因和典型症状来区分。青光眼的病因是眼内压异常提高导致的,白内障是晶状体混浊引起的。它们的典型症状也有三大不同,首先视力表现不同,其次是疼痛反应不同,最后是致盲效果不同。二者都会引起视力下降和致盲,但白内障还会保留光感。
菜篮子zj

白内障主要是指发生在晶状体的疾病,由于晶状体出现浑浊,患者的视力出现障碍,临床上将患者出现浑浊且矫正视力在0.5以下成为有临床意义的白内障。青光眼的主要是指患者出现病理性的眼压升高,同时伴有视野缺损和视神经损害的一类疾病患者,采取的治疗方法包括药物治疗,激光治疗和手术治疗。