单根神经纤维的动作电位与神经干动作电位有什么联系呢?

link专注休闲娱乐

单一纤维:

1.全或者无,要么静息要么动作电位。

2.不衰减传导(动作电位传导过程中,峰电位大小不变)。

3.脉冲式不重合,(不会出现两次动作电位叠加的现象)。

4.不同细胞,动作电位兴奋幅度和和持续时间不同。

神经干:

1.刺激越强,峰电位越高。

2.越往下传递,后面波幅比前面小,因为细胞变少了。

名词解释:

神经纤维的粗细各异,直径约在十分之几微米(1微米等于1/1000毫米)至100微米之间。

有的很短,只有几微米;有的很长,可达1米左右。外有绝缘性髓鞘包着的,叫有髓鞘纤维;没有明显髓鞘的,叫无髓鞘纤维。纤维内充满半流动性的神经浆,浆内有微管、微丝、线粒体、内质网等,具有维持突起生长和运输的作用。许多平行的神经纤维集合成束,即是神经。

分层扫描和三维重建可见神经纤维内部结构不完整,局部有纵向或横向的断裂面。

出现、有破损甚至崩解、有不规则肿胀和扭曲变细,在不同层次的光学切片上、不同的旋转角度上观察到的病理改变程度不同。

澳谱特