楠木特征有哪些

king92093
楠木,是大乔木,高达30余米,树干通直。芽鳞被灰黄色贴伏长毛。小枝通常较细,有棱或近于圆柱形,被灰黄色或灰褐色长柔毛或短柔毛。叶革质,椭圆形,少为披针形或倒披针形,长7至13厘米,宽2.5至4厘米,先端渐尖,尖头直或呈镰状,基部楔形,最末端钝或尖,上面光亮无毛或沿中脉下半部有柔毛,下面密被短柔毛,脉上被长柔毛,中脉在上面下陷成沟,下面明显突起,侧脉每边8至13条,斜伸,上面不明显,下面明显,近边缘网结,并渐消失,横脉在下面略明显或不明显,小脉几乎看不见,不与横脉构成网格状或很少呈模糊的小网格状;叶柄细,长1至2.2厘米,被毛。
聚伞状圆锥花序十分开展,被毛,长6至12厘米,纤细,在中部以上分枝,最下部分枝通常长2.5至4厘米,每伞形花序有花3至6朵,一般为5朵;花中等大,长3至4毫米,花梗与花等长;花被片近等大,长3至3.5毫米,宽2至2.5毫米,外轮卵形,内轮卵状长圆形,先端钝,两面被灰黄色长或短柔毛,内面较密;第一、二轮花丝长约2毫米,第三轮长2.3毫米,均被毛,第三轮花丝基部的腺体无柄,退化雄蕊三角形,具柄,被毛;子房球形,无毛或上半部与花柱被疏柔毛,柱头盘状。
果椭圆形,长1.1至1.4厘米,直径6至7毫米;果梗微增粗;宿存花被片卵形,革质、紧贴,两面被短柔毛或外面被微柔毛。花期4至5月,果期9至10月。
生长环境
野生的多见于海拔1500米以下的阔叶林中。
分布范围
分布于湖北西部、贵州西北部及四川、湖南等地。在湖南东安县有一片保护完好的楠木林,楠木树龄据传大都在500岁以上,十分珍贵。湖北省竹溪县鄂坪乡东湾村慈孝沟和新洲乡烂泥湾村楠木是我国现存最大的楠木群落。
木质坚硬耐腐,寿命长,用途广泛。
常用于建筑及家具的主要是雅楠和紫楠。前者为常绿大乔木,产于四川雅安、都江堰一带;后者产浙江、安徽、江西及江苏南部。楠木的色泽淡雅匀称,伸缩变形小,易加工,耐腐朽,是软性木材中最好的一种。
猴拷焊6
楠木的特征:
楠木又名桢楠、雅楠,樟科,楠木属。
常绿大乔木,高可达30m。树干通直,树皮灰色,鳞片状剥落。小枝被灰褐色或灰黄色柔毛。叶革质,椭圆形至长椭圆形,少为披针形或倒披针形,长7~11cm,宽2.5~4cm,先端渐尖,基部楔形,上面无毛或沿中脉有毛,下面密被短柔毛。花序长7.5~12cm。果长卵形至椭圆形,长1.1~1.4cm,径0.6~0.7cm,熟时为紫黑色。花期4~5月,果熟期9~10月。
楠木为国家二级保护植物,产贵州、四川、湖南、湖北等地,多见于海拨1500m以下的阴湿山谷阔叶林中。