与领导沟通时,都有哪些技巧?

湖和说娱乐

想要成为职场之王,必须要过“如何和领导沟通”这一关。市面上所谓与领导沟通技巧的书籍和文章不计其数,但大多人云亦云、纸上谈兵。实际上,与领导沟通的效果与领导个人特质、领导和你的关系、你在单位的位置和你单位的文化等等密切相关,“技巧”不是万能的。总体上,我们与领导沟通把握好以下五个原则就很好了:展现执行力——毫无怨言地接受和完成领导交办的任何事项。关键词之一:毫无怨言。经常看到有的下属,工作干了、事情办了,但一脸不情愿的样子,那么你的工作完成得再漂亮,在领导那里也不得分。关键词之二:任何事项。不要认为这项工作不是自己职责范围就不去干,只要是领导交办的,二话不说,坚决干好。因为你可能看不透领导交办事项背后的东西,记住领导永远比你站得高、看得远。

展现主动性——让领导及时掌握各方面情况。失去对事情的掌控力是领导最不能忍受的。因此,应该在领导的焦虑感还能够忍受的范围内,主动、主动、主动向领导报告工作进展情况。如果等领导来问,那么你的工作就大打折扣了。展现靠谱性——向领导提供真实准确的信息。跟领导汇报工作,切忌模棱两可、吞吞吐吐,顾左右而言他,尤其注意不能提供臆测信息。错误信息会导致领导对你的信任度大幅降低。你不靠谱,领导还会把重任交给你吗?

展现责任感——敢于承担让领导棘手的任务。分忧大于分功。干一件为领导分忧的活,大于干十件锦上添花的活。学会从领导的角度考虑问题,哪些工作让他犯难,哪些任务他比较看重,主动承担,体现下属的责任,往往事半功倍。展现亲近感——从领导的不同角色和爱好中找到共同语言。领导在单位是你的上级,他还可能是一位父母,正为孩子学习而烦恼;可能是一个球迷,巴萨的每场比赛都没落下;可能是一个孝子,每周都要去给老母亲做饭。任何一个他在意的方面,都是你们更为亲近的通道。总结一下:执行、主动、靠谱、责任、亲近,记住这十个字,与领导有效沟通和建立良好关系就为期不远啦。

认真倾听。眼睛是心灵的窗户,领导在与你说话时,一定要注视着领导,时不时与领导的眼睛进行对视,这样显得你是很认真的在关注着领导,并且在专心致志的倾听,时不时的给予回应,哪怕只是一个点头的动作。切记眼神时不时的看别的地方,这样显得你心不在焉,一个连倾听都无法专心的人,一般的人也会反感,何况是领导

换位思考。态度要诚恳,虚心请教,有问题就问,哪怕是一个非常弱智的问题,要知道细节决定成败,不要等出现问题了才去问领导,这样会让领导很烦,不仅会降低领导对你的信任,还会让领导怀疑你的办事能力。
爱吃土豆不
和领导沟通时,做到以下几点:
1、多和对方沟通报备,尤其是跨部门沟通,强势型领导因为更关注结果,因此往往会忽略过程。
2、不在领导情绪不佳时沟通,明明可以通过的方案或申请,也可能因此不被通过。
3、在和强势型领导进行沟通时,一定要预先做好准备。
4、忍受批评,善于服从。
5、给对方充足的安全感,建立起互相的信任,情况就会有好转。
6、适当调整和对方沟通的方式,有时可以拿两个方案给对方拍板,留下一些小漏洞(不影响大方向)让领导指点,不然领导会没有存在感。
皇港坡哈剑牛

与领导沟通的技巧就是实事求是,不要太圆滑,也不要太有棱角。总之就是要听领导的话,按照领导的指示完成工作任务。
木子梦境解析

我觉得跟领导沟通的时候,所要掌握的技巧,其实就是尊重领导,不要反驳领导说的话,虚心等领导说完再接话,而不要领导还没有说完,就急着去反驳他。