茶树一般生长在什么地区?茶在什么季节采摘?

法厩薄离川19

一:茶树的生长地区

茶树一般种植在丘陵地区和山坡上。影响茶树种植的地形条件主要有海拔、坡度、坡向等。随着海拔的升高,温度和湿度有明显的变化。在一定高度的山区,雨量充沛,云雾缭绕,空气湿度大,光线漫射。强壮,有利于茶树的生长。但如果种植在海拔1000米以上,就会造成冻害。一般选择南坡比较好。坡度不宜过大。一般要求在30度以下。

北纬30度,盛产名茶的黄金纬度地带,据国内外科学家长期调查研究,地球北纬30度线附近地区地质地貌最为多样,自然生态最为奇特,物种和矿藏最为丰富。

二:采茶的季节

不同的茶采摘的时间是不一样的,茶可以通过四个季节来区分。我们通常在3-5月采春茶,5-7月采夏茶,8月下旬至10月采秋茶,10月下旬采冬茶。所以我们在采茶的时候,一定要分清它属于哪一种茶,这样才能选择合适的时间采茶。以下是几种茶的采茶时间:

 1、龙井茶,龙井茶通常从春茶开始,大约需要一段时间,西湖龙井茶一向讲究采摘。清明前后采摘的嫩、龙井茶是制作优质龙井茶的原料。根据龙井茶对新芽嫩度和品质的要求,可分为一芽一叶、一芽二叶、一芽三叶。

 2、铁观音 ,铁观音做工非常严谨。它的茶一年四季都可以采摘。按四季可分为春茶、夏茶、秋茶和冬茶。如果茶是春天,时间在谷雨到立夏之前。采夏茶,夏至小暑。立秋时节到处都可以采秋茶,气温较高的地方可以采收冬茶。铁观音注重采摘成熟的新芽。

按季节采茶:

1、春茶、指当年3月下旬至5月中旬采收的茶叶。春季气温适中,雨量充沛,冬季茶树休养半年,使春季茶芽饱满、色泽翠绿、叶质柔软、富含维生素,尤其是氨基酸.它不仅使春茶口感清新爽口,而且香气宜人,具有保健功效。安溪县银香茶叶合作社铁观音是乌龙茶春茶的代表。它的外观和汤色可谓“一绝”。

2、夏茶、指5月初至7月初采收的茶叶。夏天的天气很热。茶树树种的新芽和新叶生长迅速,使得能溶解茶汤的水浸物含量相对减少,特别是氨基酸的减少。茶汤的味道和香气不如春茶浓。因为苦涩味的花青素、咖啡因、茶多酚的含量都比春茶多,所以不仅增加了紫芽叶的颜色,而且有苦味。 (如普洱茶、枫茶)

3、秋茶是8月中旬以后采收的茶叶。秋季的气候条件介于春季和夏季之间。茶树生长经过春夏二季,新梢含量相对减少。叶片大小不一,叶底较脆。

4.冬茶,大约在10月下旬开始采制。冬茶是在秋茶采完后,气候逐渐转冷后生长的。因冬茶新梢芽生长缓慢,内含物质逐渐增加,所以滋味醇厚,香气浓烈。

综上所述:茶的种植地区还是比较广泛的,采茶的季节也是根据茶的不同,所以采茶的季节也就不相同。

帐号已注销

一般生长在中国的南方地区,这些地区的天气比较温暖,适合这种植物的生长。在春季,秋季,冬季,夏季都有采摘的,不同的茶叶在不同的季节存在。
浅唱幸福Z1
茶树一般种植在丘陵地区和山坡上,我们通常在3-5月采春茶,5-7月采夏茶,8月下旬至10月采秋茶,10月下旬采冬茶。所以我们在采茶的时候,一定要分清它属于哪一种茶,这样才能选择合适的时间采茶。
hululahulula

采摘的时间一般是在3月份清明节前,种植的地方一般是在南方,比如说云南,浙江。