他坐牢14年还荣登首富榜,妻子不但没离开,还重建千亿帝国!如今怎样了?

魔王体坛

此人被判14年,在狱里身价暴涨成中国首富,只因娶了这个女人

想成为中国首富难吗?难,但是有一个人在监狱里服刑,这并没有影响他成为中国的首富,这个人就是国美电器的创始人黄光裕。

黄光裕在2008年10月被公安机关抓走,在2010年被判14年的有期徒刑,但是在监狱里并没有影响黄光裕成为中国首富,最大的原因是他娶了一个好老婆。

黄光裕1992年在北京创办国美电器大卖场,随后黄光裕看到了这种销售模式的未来,于是就大量在北京扩建自己的门店,开始了连锁经营。经过两三年的发展,国美已经拥有了上百家的门店,黄光裕也凭借国美发了家。2004年,国美在香港借壳上市,黄光裕进入资本市场,而他的身价也暴涨到百亿,成为中国名副其实的首富,可谓是人生巅峰。

但是到了2008年黄光裕开始走下坡路,他和自己的哥哥黄俊钦因为非法贷款而被司法机关调查,被抓的还有自己的妻子杜鹃。事情一直到2010年才宣判,黄光裕被判14年有期徒刑,妻子杜鹃被判三年缓刑,并且被当庭释放,正式这个宣判让黄光裕再一次掌握了国美,身价再一次暴涨。

2010年-2011年是国美内部控制权的内斗时期。在黄光裕服刑之前,国美收购了陈晓的永乐电器,黄光裕进去之后,陈晓成为了国美的行政总裁,在国美资金缺乏的时候,陈晓引进了美国贝斯资本,并且想和贝斯资本联手把黄光裕驱逐出国美,这是黄光裕极其不愿意看到的事情。

为了保留黄家在国美的控制权,黄光裕曾经想把自己的律师以及自己妹妹等人拉入国美决策层,但是都以失败告终,正当黄光裕绝望的时候,妻子杜鹃站了出来。

杜鹃一方面和贝斯资本谈判,一边通过人脉资源增加黄家在董事会的人数,当给予贝斯资本利益的承诺之后,贝斯资本承诺不重组董事会。再后来黄光裕大量购进国美电器股票,让自己的股票比例占到了36%。陈晓后来辞职出走美国,内斗结束。

控制权之争结束之后,国美由杜鹃掌权,业务开始整顿,无巧不成书,这个时候,杜鹃在香港的83亿资产也获得解冻,这犹如甘霖一般,给国美带来了现今流。

2011年国美由亏损6亿到盈利8亿,一直到现在,杜鹃都是国美的实际掌门人,而国美的销售也从8亿暴涨到现在的684亿。

虽然黄光裕人在狱中,但是他的财富每年都稳定在福布斯排行榜的前100位,不得不说黄光裕娶了一个好媳妇,要是没有杜鹃,国美现在姓什么还不知道呢!

模玩肖恩TD

如今的社会,似乎相比从前多了些许冷漠,都说夫妻本是比翼鸟,大难临头各自飞,虽然生活中曝出过很多让人心寒的事迹,但其实还是有例外的存在,比如说小编接下来要介绍的这对夫妻,患难之后,不但没有离开,而是两人一起患难与共,相互扶持。这对夫妻就是国美的董事长黄光裕和杜鹃。

当年的黄光裕因故被判14年有期徒刑。妻子杜鹃不但没有选择分道扬镳,反而独自撑着亏损的公司,几年之后,还扭亏为盈,让身陷囹圄的黄光裕在2013年的时候,以身价200亿的资产,名列胡润百富榜第39位!

也许很多人都知道国美,但是对黄光裕这个人知之甚少,其实十年前的黄光裕也是商界大名鼎鼎的人物!黄光裕出生在广东汕头市朝阳区,父亲黄昌义是当时的大地主,因为家道没落,后入赘到母亲曾氏泰国华侨家族,后曾家也土改等家道中衰,在黄光裕出生时,家庭已经是非常的贫困,少年时的他还曾和兄长以捡垃圾为生。

黄光裕读到初中时就辍学在家,和哥哥黄俊钦一起北上创业卖电器。两人通过做电器倒卖生意挣了一笔小钱后,就开始租了一家门店,正式挂牌“国美”,兄弟两人坚持以零售为主,薄利多销的经营策略征战商场!但是两人的生意虽然做得不错,但是两人面对最大的问题就是资金不足。于是两人就开始四处拉关系、办贷款,通过送礼的方式,办了很多的银行贷款,以此壮大了国美的规模!

要知道办了贷款就要还的,黄光裕为了拿到更多的贷款还债,认识了更多的人,这样包括在银行工作的杜鹃,他利用和杜鹃的关系,获得银行的巨额贷款,以新债还旧债,推动了国美的发展,将国美一举推向全球电器市场,在商界闻名一时,国美上市的时候,黄光裕已经成为大陆身价百亿的大富豪!

而黄光裕的哥哥在两人创业期间选择分道扬镳,转战房地产。后来黄光裕的非法贷款手段被揭穿,因此被捕入狱,被判14年的有期徒刑,而他的哥哥也被判处4年的有期徒刑。很多人也许会以为国美就此倒台。其实不然,黄光裕的妻子开始独当一面,接管了危在旦夕的公司,凭借出色独到的管理能力,在竞争激烈的市场中,让国美扭亏为盈,让国美成为中国百强连锁巨头。

她曾经对黄光裕说:“老公,你出狱时,我会给你一个更好的国美”!杜鹃做到了,让在监狱中待了十年的黄光裕依然能有200亿的身价,她也被评为中国最杰出的商界女性。黄光裕能有这样有情有义又有头脑的妻子,真的是他的福分了!

易小敏带娃日记

昔日“大佬”全国首富国美创始人,真正的“白手起家”,一时间风光无二。2004年、2005年、2008年三度问鼎胡润百富榜之大陆首富,2006年福布斯富豪榜排名第一。作为最早一批开启全国家电零售连锁模式的创始人,谱写了一个又一个商业传奇。

2008年黄光裕因涉嫌经济犯罪,接受调查。2010年以黄光裕涉嫌非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪起诉。最终判处有期徒刑14年。经过几次减刑,应执行刑期调整至2021年2月16日出狱。如果加上刑期过半可申请假释,以及年满50岁可申请保外就医,黄光裕很有可能会提前出狱。

按时间来讲,现在坊间盛传的黄光裕出狱,是有极大可能的!昔日的首富、昔日的大佬,更是潮商代表人物之一。自然关注度极高,关于国美的后市又该如何运作、如何发展,举世瞩目!

关于黄光裕太多的商业创奇故事。

黄光裕祖上富裕,但到了他这一辈家境窘迫清贫,兄妹四人,长兄黄俊钦,还有两个妹妹黄秀虹、黄燕虹。少年时的黄光裕就常与兄长黄俊钦拾破烂、捡垃圾以补家用。黄光裕初中便辍学跟着兄长黄俊钦北上内蒙古谋生,自此,便开始了创业之路。最开始,黄氏两兄弟便是做电器销售的生意。

1986年的时候,两兄弟带着攒下来的4000元,又从各方连贷顺借的方式拿来了3万元钱,在北京前门的珠市口东大街盘下来一个100平方米名叫“国美”的门面。两兄弟,那个时候也不知道做什么,就先做的卖服装的生意。不过,后来改做了进口电器的生意。

次年,黄氏两兄弟正式经营电器,主要以进口电器销售为主。不过,两兄弟当时的销售风格与市场大不相同,别人以厚利为主,而他们则是以“薄利多销”为主。

1991年,黄光裕第一个想到了利用报纸中间夹缝作为宣传手段,以每次800元的低价包了下来,进行长久的广告宣传。

到了1992年,国美迎来了质的改变,珠市口100平米的店面,发展为大型电器商城,同时黄光裕在北京地区初步进行连锁经营,将他旗下所有的店铺统一命名为国美,连锁经营模式的雏形出现。1995年,一家国美变成了十家。到了1999年,国美从北京走向全国,之后迅速增长至全国88个城市开出330家门店,到了2004年底,国美电器遍布国内、我国香港及东南亚区主要城市,拥有30多个分公司。

从1986年到2005年,不到20年间,国美从一家店面做到了全国第一!2006年时黄光裕的国美与永乐电器合并,实施双品牌运作战略。也因此收购,黄光裕不仅仅在之后的时间面对刑法,还需要与永乐的主事人陈晓“博弈”。国美收购永乐电器的时候,陈晓作为永乐的老板,同时进入国美任职行政总裁。

黄光裕被拘后,2009年1月辞去国美主席等身份,陈晓接任执行董事兼董事局主席,把持董事会。可是,万万没想到的事情发生了,陈晓把持的董事会开始了“去黄化”。之后,便有了轰动一时的“国美控股争夺战”!黄光裕一方主撤销陈晓公司职务、更换执行董事、免被股份摊薄;陈晓方面反对黄光裕要求,引入外资贝恩、关闭低效益门店、实行期权激励计划。

一场浩浩荡荡的商战,国美到底是国美还是美国国美,也是由此展开。最终经历2个月的你来我往、你出招我接招的过程,国美终于还是国美,但陈晓留任董事局主席。

2010年,黄光裕“锒铛入狱”。妻子杜鹃,面对刚刚商战以后的国美,对黄光裕说了这样的一句话“老公,你出狱时,我给你一个更好的国美!”

创业传奇、经典商战,还有爱别离的爱情故事,黄光裕的前半生,真的是一本书!

从个人的角度来讲,期待黄光裕的出狱,也希望他能继续谱写创业传奇般的故事。甚至,一时间有种感觉,如果这10年黄光裕没有锒铛入狱,可能现在电商市场,国美应该占据着重要的地位,而不是“陪跑”运动员。又或者,在新零售方面,有着出奇的发展。作为,国内最成功的商业连锁店的国美,这些问题不可能没有想到过。又以薄利多销为主要思路,他错过了最黄金的电商十年。

或许经过十年牢狱生活的黄光裕,有着对未来更深层次的认知。也期待,接下来他对于国美又有着怎样推动与发展。

情感娱乐解答

如今他依旧是一位富豪,跟自己的妻子相爱如宾。有了一个幸福的家庭,过的日子,和和美美,特别的令人羡慕。
马宁学长

黄光裕的假释考验期满,已经被正式释放,释放出来的他第一时间就回到自己的家庭,和妻子团聚,由于妻子的经营,使得企业不断做强做大,黄光裕非常感谢妻子的不离不弃!